未就学の障害児を育てている方に聞きたいのですが、一時保育やこども誰…
未就学の障害児を育てている方に聞きたいのですが、
一時保育やこども誰でも通園制度等、利用されたことはありますか?
もうすぐ2歳になる息子がいるのですが、遺伝子系の障害があることが分かり、現在は市の療育センターでPT、ST、児童発達支援の施設に親子で通っています。現在は医療的ケアはありません。
毎日毎日ずっと一緒にいるので、少し離れたいなぁと思ったりするのですが、障害のあるわが子を一時保育やこども誰でも通園制度で預けるのは不安だなぁと思ったりしています。
実際どんな感じなのでしょうか。教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
ママリ
こんにちは。上の子はツキイチぐらいで一時保育使ってました。診断はおりてませんでしたが発達はかなり遅れてました💦ことも誰でも〜は使った事ないので分かりません💦
結論から言うと多分障害児でも大丈夫だと思いますよ⭕️園によりますが。
2歳ならオムツ外れてないのは当然として食事介助や着替え補助など当然してもらえますし特別なケアでもないです。それに加えて一時預かりの子は母子分離に慣れてないので健常児でも手がかかります。
3園利用したことありますが、そのうち2園は1人の先生がずっと付きっきりでした。(1対1or2対1)なので赤ちゃんクラスに預けるようなものなので障害児でも変わらないかなと思います🧐
医療的ケアが必要ないとのことですが、咀嚼とかも問題ないのでしょうか?おそらく給食は工夫してもらえないのでそこさえクリアしてれば2歳さんは預かってもらえる気がします。
一時預かりも園によって受け入れ態勢がかなり変わると思うのでシレッと面談行ってみてそこで聞いてみたら良いと思います♪
コメント