※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

来年2人目を考えており、初めて育休を取る予定です。育休の手当の入金は産休に入ってからどのくらいで行われるのでしょうか。また、育休中は収入がないため、旦那の扶養に入ることは可能でしょうか。

来年2人目を考えており、初めて育休を取ろうと思ってます。
育休取ったことある方、会社は産休に入り育休になると思うのですが最初の手当の入金は産休に入ってからどのくらいで入ってましたか?
育休の時は収入にならないので、旦那の扶養に入れるとゆう投稿も見たのですが可能なのでしょうか。

コメント

ままり

最初の育休手当が入ったのは産休に入ってから6ヶ月後くらいだったと思います。その間は無給でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年無給だったんですね😭
    その間ももちろん税金は払いますよね、、?入金は遅いのに回収は早いなんて理不尽ですよね😓

• 1時間前
  • ままり

ままり

税金は一括で払った気がします。すぐ請求書が来ました😇
    私は国保なので産休手当もなく、無給期間が長く感じました。悔しいです😐笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐ請求書なんて見たくないですよね🤗
    怒りのぶつけ先もなくて消化し切れないですよね、、
    半年後に入金された時は、半年分ではなく1ヶ月分ですか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

2ヶ月分です!その後も2ヶ月おきに2ヶ月分入ります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産休手当は、産休に入ってからだと
5ヶ月後、
育休手当は7ヶ月後でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、遅いんですね😓
    もはや育休明けの方が近いですね笑
    7ヶ月分一気に入金されるわけではなく、1ヶ月分ずつ入金されるのですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休手当は産休分が一気に、育休手当は2ヶ月分ずつでした!

https://www.office-r1.jp/childcare/
    これでいつ頃支給される?
    押すと大体の目安わかりますよ🫧

• 20分前
ママリ

10月に出産して、今月産休手当が入金されました!!
扶養に入ることは可能ですが、前年の収入が関係すると思うので前年の収入次第になるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!他の方より結構早い方ですかね🤔地域差なんでしょうか、、
    前年が正社員で普通に稼いでいたら扶養は厳しいんですかね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

産休から数えると4ヶ月程だと思います!
    地域が関係あるかはわかりませんが、会社が早く手続きをしてくれたらその分早くなるとは聞いたことあります☺️
    すみません、前年ではなく1月〜産休までのお給料が関係するみたいです!!
    旦那さんの会社の人事の方に確認してもらったほうがいいかもしれないです😢

• 1時間前