※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぼ
妊娠・出産

39週1日目の初マタで、重い生理痛のような痛みがあります。前駆陣痛かどうか分からず、痛みが続く場合は我慢してみるべきでしょうか。

初めまして。39週1日目の初マタです。今日の夕方から重い生理痛のような痛みがきています。
痛みがくると、動くことまではできず、結構痛いけど我慢できなくもない痛みです。昨日の早朝に初めておしるしが来ました。ずっと10分間隔なのですが、時々遅くなったりもしているので、前駆陣痛なのかなとも思うのですが、、よく前駆陣痛と陣痛は痛みが全然違うと言いますが、間隔が短くなって行かないので前駆陣痛と思ってもう少し我慢してみるべきでしょうか💦アドバイスお願いします。

コメント

はるまま10

もしかしたら微弱陣痛なのかもです💦
私は上の子の時微弱陣痛で、このまま痛いのが2.3日続くから促進剤使うかどうか決めました💦
微弱陣痛くると体力削られるし、心配なので病院に連絡したほうが良いと思います💡いつ産まれてもおかしくない週ですからね(°▽°)

• くぼ

くぼ

早いお返事ありがとうございます。病院に電話したら、10分前後で間隔が短くならないようであれば陣痛が治る可能性もあるので、もうしばらく様子を見て、おさまるようであっても明日の朝病院の開院時間に来てくださいと言われました💦

• 7月1日

痛みの始まりと終わりははっきりしてますか?
前駆陣痛だと終わった??と痛みの開始終わりが曖昧だったりもします。
間隔が短くなくても、きっちり痛みの感覚がわかってたり、時間が等間隔なのであれば一度産院に電話して確認してみるのもいいですよ!

• くぼ

くぼ

始まりと終わりは結構はっきりしていて、くるな、おさまるなっていうのは確認できます。電話で、先生から何か言われていますか?と聞かれたので大きめ(この前の時点で3800)と言われていると言ったら帝王切開などの相談はされてますか?と聞かれました。まだそう言った話は出ていないのですが、どちらにしても明日出産について詳しく決めることができそうです💦どうもありがとうございます。様子を見て見ます。

• 7月1日

退会ユーザー

頑張ってください❤️もうすぐ赤ちゃんに会えますね😊💕

• 7月1日
  • くぼ

くぼ

ありがとうございます😊結局今入院することになってノンストレステスト中です💦一睡もできず😅頑張ります!

• 7月1日
Chapi.

私自身が微弱陣痛でのお産でした😭💦
入院するその日に前日の夜に前駆陣痛があり
あまり眠れなかったという連絡を病院にしてとりあえず見せに来てと言われて行ったところ、子宮口は3cmほどでなんともない?と聞かれましたがいつも通りよくお腹が張るだけでその張りも少しすると落ち着いてしまうパターンだったのですが、先生が今日の夜に陣痛が来て入院の可能性大だね。なんて言われてその時に初めて思いっきり子宮?か子宮口かわかりませんがいわゆるグリグリですね、されました(._."ll)⤵ ⤵ ⤵そっから少しピンク色のおりものが出ることが半日続き、出掛けていたので(実母に歩けと言われそのかわりに用事に付き合わされたのですが)スーパーで前駆陣痛〜微弱陣痛に変わったらしく、2、3時間後には5分間隔になり我慢できず病院に電話をして入院してそこからがもー長かったです⤵ ⤵ ⤵ 微弱陣痛ですが痛みは増していき、でも子宮口は3cmからなかなか進まず…19時間かかりましたがその12時間くらいは微弱陣痛でした‪( ; ; )‬
私の場合、腰に激痛が来て足を閉じてられないタイプの陣痛でしたので参考になるかわかりませんが、とにかく座っていても横になってても眉間にシワを寄せてしまうほどちょっとこれはもう痛いだけだってくらいになって連絡したので我慢は禁物ですが心配ならば病院に連絡するべきです😱💓

初産とのことなので何があるかわかりません💦急にお産が進むこともあるので心配な時は先生に診てもらいましょ😭✨

長文で申し訳ありません💦💦

• くぼ

くぼ

長いアドバイスどうもありがとうございます💦見ててそうなったらどうしようって不安になりました😭😭
    私の場合身長が148に対して38週時点で3800あるといわれてたので、難産になるんじゃないかなって個人的にはもともと不安で、次回出産について色々話が出るのではないかと思っていたのです。皆さんのアドバイスをうけて、電話をして少しホッとしています。これ以上きつくなるようであればまた電話してみて、明日どちらにしても先生に相談してみますね!

• 7月1日
  • Chapi.

Chapi.

長文読んでくださりありがとうございます😢
    長々とすみません…😅💦
    あくまで推定の大きさだとしても、その数字を聞くと不安でたまらなくなりますよね…
    4000gを越える赤ちゃんを産んだ方もおられますよ!!ただ、くぼさんが小柄だと聞くともしかしたらお産に時間が掛かってしまったりする可能性もありますよね…😭💦
    どんな形にせよ、赤ちゃんとママで頑張ってきっと乗り越えられます!!
    凄く痛かったですが、その痛みも忘れて私も今現在2回目のお産を目前に控えてます😅

くぼさんにしかわからない異変や痛みなので
    くぼさん自身がおかしいなと思えば病院に遠慮せず連絡して大丈夫だと思いますよ😂✨

• 7月1日
  • くぼ

くぼ

ありがとうございます。実は一昨日の夜に、初めておしるしがきた時、ショーツがぐっしょり濡れていたので高位破水かと思って夜間に一度駆け込んでまして💦結局おしるしで破水ではなかったので、また早まって連絡だったらどうしよう…ってちょっと躊躇しちゃったんですよね💦でも皆さんの後押しがあって連絡できて良かったです😊ありがとうございます✨

• 7月1日
Kyoka.*

寝れそうですか?
もし、本陣痛であれば痛みで起きます😅

健診の時に、子宮口開いてるとか言われましたか?

• くぼ

くぼ

寝れないです💦今週の月曜に行った時は全然空いてないといわれて卵膜剥離を初めてしてもらいました。そして今週の水曜日の夜から前駆陣痛がくるようになり、夜中に初めておしるしがきて、その後前駆陣痛らしきものが何度かきて今に至る…という状態です💦

• 7月1日
  • Kyoka.*

Kyoka.*

くぼさん❤
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね♥️
    会えるまでの間に痛みはどんどん強くなります。

この痛み、ずっと続くんじゃないか😭
    なんて思うこともあるかもしれないですが、必ず終わりがあります!
    そして、痛みの終わりが赤ちゃんの誕生です🙌💖

子宮口全開になるまでは
    息み逃し頑張ってください(´πωπ`*)🍀

• 7月1日
  • くぼ

くぼ

ありがとうございます!入院して、現在まだ子宮口3センチだそうでまだまだ先だそうです💦おっしゃるみたいにいつ終わるんだろう…と不安ですが、頑張ります、ありがとうございます!

• 7月1日
  • Kyoka.*

Kyoka.*

くぼさん❤
    ご出産おめでとうございます(´∩ω∩`*)🍀

入院中はゆっくり休んで、
    退院後の生活に備えてくださいね🎶
    お疲れ様でした☆

• 7月3日
  • くぼ

くぼ

ありがとうございます😊昨日の朝に無事女の子の赤ちゃんを出産しました!難産で、結局帝王切開に切り替えての出産でしたが、母子共に健康です^ ^
    コメントありがとうございました✨

• 7月3日