※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6か月の娘が指さしや自発的な発語ができず、運動発達も遅れています。1歳半検診が近づいて不安です。同じような経験を持つママさんはいらっしゃいますか。

1歳6か月の娘がいます。

犬どれー?などの指さしできません。
ご飯食べるー?や名前呼んで、はーい🙋‍♀️やうん!は言えますが、自発的なアンパンマンやワンワンなどの発語がありません。

元々運動発達も遅く、座れるようになったのも歩けるようになったのも周りの子と比べたらとても遅かったです💦

もう少しで1歳半検診、、、。
怖いです🥲
うちの子は検査にひっかかるんじゃないかとビクビクしてます😭
同じようなママさんいらっしゃいませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も、まだママとはーいとシー🤫くらいしか言えません、ただ言った意味は通じてるみたいなので、発語が遅いけど全然心配してないです。

大人になればだいたい喋れるんで、今の数ヶ月、一年、遅くても早くても問題ないですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の意味が通じてれば大丈夫ですかね🥹
    一応、ご飯だよー!と言うとイスに座ったり、お風呂だよー!と言うとお風呂きてくれます

周りの月齢近い子が車とかわんわんとかアンパンマンとか色んな単語がでてる子がいたり、2語文話してる子、靴下自分で履ける子がいたりとうちの子より色々できる子が多くて焦ってました🥲

• 29分前
スノ

先日1歳半健診がありました☺️

わんわんどれ?の指さしできなくて、自発的な発語はママ、パパ、(いないいない)ばあ!だけです。
私の所は積み木なくて、わんわんどれ?の指さしのみだったのですが、自分の好きなもの指さして終わりました🤣
それでも引っかからなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診お疲れ様でした!
    引っかからなかったんですね、安心しました🥹✨️

発語の感じもほぼ同じで、多分うちの子も自分の好きなもの指差しして終わると思います、、、🤣

• 26分前
ラテ

先日1歳半検診に行きました!

我が子は、犬と車とバナナの絵を見せられて
バナナどれ?って聞かれても
ずーっと「わんわん!」って言いながら犬を指さしてました😂
積み木はできて、お片付けはできなかったですが、
こちらの言ってることは理解してるので引っかかってないです!

周りの子も同じ感じの子達ばっかりでしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わんちゃん好きなんですね☺️
    ずっとわんわん指さしてるの可愛いです🥹
    うちの子も言ってることは理解してそうなので、安心しました💦

私の周りの子は発達早い子が多くて、、、。
    2語文話したり、靴下自分で履いたりしてます、凄すぎる🥲

• 22分前