コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食の進みが遅かったので8ヶ月頃から始めました👀
初めは、とろみのついたスープから練習始めました☺️ダイソーのコップ使ってます!
飲み方覚えてからは、蓋を外してトロミのついてない麦茶で練習してます😌
はじめてのママリ🔰
6ヶ月から離乳食開始と同時に練習はじめました!
順番としては
カレー用のスプーンで啜りのみ→おちょこのような小さいコップ→トレーニングカップ→つよいこグラス
です☺️
離乳食食べ終わった後に麦茶や湯冷ましで練習しました!
トレーニングカップになってからは飲み口が広い分どうしても零れやすいので、お風呂で練習してました🤣
-
ぷちママ
教えていただきありがとうございます!
お風呂でやるとメンタル守られていいですね😂
それぞれどんな様子になったらレベルアップしたのかも教えていただけますか?🥹👏🏻- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
コップ飲み練習は根気いるので、ママのメンタルめちゃくちゃ大事です!🤣
ぜひお風呂で練習してください笑
子供が自分で啜れるようになったらレベル上げてました!
やり方としては
スプーン→
下唇に添えさせて、自発的に上唇が閉じて啜るのを待ちます👄
この時スプーンを傾けて飲ませるようにしてしまうと自分で啜る感覚が覚えれないので、スプーンは横向きで上に傾けないのが大事です🥄
おちょこ→
スプーンをおちょこにするだけです!
自分で持てないのでママが介助しながら練習します
おちょこは水面が上唇に触れるくらいまで傾けます
この時まずは1口飲みができたらOKです🙆♀️
1口飲みができるようになったら、連続飲みに移行してください😊
トレーニングカップやつよいこグラス→
連続のみが出来るようになって、自分でコップを持てるようになったらトレーニングカップにします
やることは一緒です!
注意点はコップの中の水の量を少なくしすぎないようにしてください💧
水の量を少なくすると、飲みにくくて顔を上にあげて飲むようになります
上を向いて飲むと誤嚥の危険や啜る力が付かないので❌です
はむはむコップは使った事ないのですが、多分ミラクルカップと同じような感じのものですかね?🤔
あーゆーコップは唇の力がないと飲みにくいので、コップを上にあげてしまい、顔を上げて飲む原因になります!
なので、コップ飲みができるようになってから使うことをオススメします☺️
めちゃくちゃ長くなりましたがこんな感じで進めました!
歯医者で指導してもらったので、多分間違いないはず、、、!です!笑- 1月30日
-
ぷちママ
分かりやすすぎる〜!!!
印刷して部屋に貼っておきたいくらい参考になりました😭🙇🏻♀️
ありがとうございます!!!!!
ミラクルカップとはまたちょっと違うのですがママリさんの説明のおかげで同じくコップ飲みができるようになってからかなって判断できました😭🫶🏻
もう他に調べるのはやめてこのやり方を参考にさせていただきます!!
ありがとうございました💖- 1月31日
ぷちママ
むせること多かったのでとろみ案とても参考になります!!
ありがとうございます🥹👏🏻