※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次2年生の女の子なんですが、人の話が全然聞けません。学校は何とかやっ…

次2年生の女の子なんですが、人の話が全然聞けません。
学校は何とかやってるみたいですが、算数が全く理解できません。
まだ1年生なので、そこまでたくさんの教科はなく、算数以外はそれなりにできているのですが、算数が壊滅的です。

足し算、引き算はなんとかなのですが文章題?みたいな、足し算引き算の応用問題が全くです。
教えるにしても話を理解できないのか、聞かないからなのか…
他の子がどんな感じなのか分からないので、ウチの子だけが遅れているのか…

先生に相談はしたものの、確かに話を聞かない時もあるけど、確実に劣ってるわけではなさそう。マイペースで聞いてる時と聞いてない時の差があるなけど、そこまでと言われています。
一応支援級には言っているけど、他の学年の子と合同のため毎回支援級に行くわけじゃないらしく、結局は分からないまま算数が進んでいる感じっぽいです。

1年生の子のママさん、お子さんは授業どれくらい付いていけてますか?

コメント

しぃ

軽度知的で支援級通ってる息子がいます!息子は国語にしても算数にしても文章問題のところが苦手です。支援級の先生がつまずいてるところがあったら別室で勉強みてくれたりするので、全くわからないままドンドン勉強が進んでいくてことは今のところないです🧐

はじめてのママリ🔰

一年生の息子、一学期は文章問題を理解してないというか全く読む気がないのか、文章問題や国語は壊滅的でした。

勉強に慣れてきたのか、今は問題ないです。
数字が大きい計算になると難しいようですが、問題ないです。

マイペースな息子なので他の子より時間はかかりますが、その分しっかり理解してくれてるのか、理解したことは着実に身についてます。