はじめてのママリ🔰
3人きょうだいの真ん中です!(姉、弟)
良かったことも悪かったこともそんなに思いつかないのですが、姉はお母さんによく頼る、弟も末っ子なので可愛がられる、その様子を見て子どもながら自分のことは自分でしないと!と思い良い意味で自立、親離れしてました。今も変わらず、私は自立心が強いです。嫌な思いを強いてあげるなら、末っ子を可愛がる親が何だか苦手で、もっと何でも自分でやらせれば良いのにとずっと思ってました☺️
ねこ
一姫二太郎の第一子。2番目とは5学年差です。
習い事とか手厚かったかなぁと思います。
嫌な想いは弟に対してありましたけど…ま、弟の性格によるものなので特記することでは無いです。
ゆき
わたしは真ん中っ子の長女です🙋🏻♀️
兄と弟がいます🙂↕️
小さい頃はよく4つ上の兄につきまとって兄のお友達にもたくさん遊んで貰ってました!男兄弟だったので木登りとか虫取りとかよくしてました😂
上に甘える事も出来るし下の面倒もみれたり、わたしは真ん中っ子としてどっちの立場にもなれて良かったことしかなかったです(。・ᴗ・。)
真ん中は世渡り上手とも呼ばれますが、確かにと思ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
長女です
良かったことは、すべて新しい物を買って貰って使えることですかね😂
うちの場合は、私と下2人が5〜7歳離れているせいなのか私には厳しかったのに対し、下2人にはゆるゆるなのが嫌でした😂
はじめてのママリ🔰
真ん中です!兄、弟とは二歳差なので、遊ぶのが凄く楽しかったです!真ん中ですが適当にされた思い出は全くないです!唯一女だったからかむしろ大切にしてもらえたかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
真ん中です。
生後三十数年ですが特に可もなく不可もなくですね。
強いて言うなら上も下もいるからお得感あります笑
はじめてじゃないママリ🔰
末っ子です。
小さい頃はとにかく上が構ってくれたので嬉しかった気がします。いつも真ん中にいました。
お下がりが嫌な子もいるけれど私は嬉しかったです。
私一人と親だけの時間はあまりなかったのでもっと親を独り占めしたかったことはあった気がします。
うちは、学生の時に姉が短期留学することを親がとても心配していて、たくさん話して説得してやっと行けるようになったのに、私が行きたいと話すと「いいよー」だけだったので姉はずるいと言っていました(笑)
しぃ
姉兄私の末っ子です!
良かったことは甘えれるところですね!うちは姉とは6歳離れてるのでお下がりじゃなく新品の服とか物とか買ってもらえてたので特に嫌な思いとかはなかったです!
はじめてのママリ🔰
4人兄弟でもいいですか?
6歳女、5歳女、2歳女、0歳男の構成で、私は5歳女の立場でした。確かに間っ子はお下がりが多かったり金銭的な我慢を強いられたり、僻みっぽい部分が性格に現れるのは自負してますが(笑)、3人以上いるメリットは、人間色んな立場や性格の人がいることを自然に理解できたことかなと思います。あとやっぱり家庭は今も賑やかです。
兄弟構成は何人だったとしても、必ずそれぞれの年齢や立場の苦悩があります。兄弟が欲しかった!というひとりっ子の友達のコメントを聞いたことはありますが、2人以上いて多い方がよかった少ない方がよかったという言葉は、親目線でしか聞いたことがありません。個人的には、3人のほうがずっと賑やかで楽しい家庭になると思いますよ。
コメント