※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホイップクリームmm
雑談・つぶやき

保育園に通いはじめてから2ヶ月がたちましたが通いはじめてからずっと不…

保育園に通いはじめてから2ヶ月がたちましたが通いはじめてからずっと不満でいっぱいです。今日のことで疑問をもち皆さんの園でもそういうことがあるのか教えてください。
共働きでフル出勤の私は朝が早い出なので朝時間がないときは夕飯後に洗濯して干して衣類乾燥機をかけて寝て朝乾くようにしているんですが子供のおしぼりも毎日洗って干したものを持たせているんですが今日持っていった手拭き用のタオルが「においがとれていなかったので洗いました。持ち物は汚れにおいを確認してお持ちください」とご丁寧にメモつけてありました。干してあるところから取ったので使用したものでもないし私はにおいとか感じなかったんですが洗ってないものを持たせたと思われてるのかな?って思ってしまいました。その他にもほぼ毎回色々言われてます。におい確認して持っていってますか?持っていったものが汚いって言われたことありますか?やはり私がいけないのでしょうか?よくわからなくなってきました。

コメント

あーや

保護者目線ではなく、保育士目線からですが参考までに……………。
個人的な意見ですが、そのような言い回しはいかがなものかと思ってしまいました。言われた保護者の方はいい気がしませんよね(´・ω・`)
でも、本当に洗ったのかな?なんて思ってしまうようなタオル等持ってくる方もたまにいます。でも、保護者の方に伝えたことはないです。
たまたま生乾きだったとかですかね?

どちらにせよ、そこまで気にする必要はないように思います。どうしても気になるようなら、ずっと同じものを使ってると汚れが取れなくなったりにおいも残りやすいかと思うので、定期的に新しいものに交換するのはアリではないでしょうか?

• ホイップクリームmm

ホイップクリームmm

お返事ありがとうございます。
    説明会の時にそんな話をされてたのでおしぼりも何枚か買って洗って干して持たせているんですが手拭きタオルは全く汚れはついていなく未だに白色のキレイなままです。タオルも乾いてました。いつもなにかと言われ他の子に比べ目をつけられてるのかなぁとも思ってしまってます。早生まれで1歳なりたてのころ1才児クラスに入園してスプーン持てない、手をつないで歩いてくれないなど言われてました。

• 6月30日
  • あーや

あーや

特に汚れてる訳でもなく、白色で綺麗なままだとしたら本当に気にする必要ないと思いますよ!
    複数枚持ってるとお聞きしましたが、全部同じ柄だったりしますか?そのために洗ってないと疑われてる可能性もあるのかなー…………と(;ω;)
    でも正直なところ、そこの保育園もしくは担当保育士があり得ないと思います。
    散歩で歩けない、スプーン持てないのは月齢的に普通なことだと思うので、それについてアレコレ言うのは間違ってます。
    せっかく入園できた保育園なのにそんなこと毎日のように言われると正直辛いですね(´・ω・`)同じクラスのママ友に仲良しの方がもしいたらさりげなく聞いてみるとかどうですか?

• 7月1日

ホイップクリームmm

実は全部色や刺繍の柄が違います💧
    この時期部屋干しも増え湿気も多いから洗って干してもにおいがしてしまうこともあるかもですが言い方や書き方も考えてしてほしいです💦
    うちの子を迎えに行ってあーだこーだ言われた後、帰り支度していたら他の親御さんには○○ちゃん優秀ですって言っているのを聞きました。
    うちの子はダメっ子かい‼って思いました。うちの子以外はみんな良くできていい子なんじゃないのかな?なので先生から何も言われてないんだと思います。昨日の連絡ノートにもイラっとスイッチものが書いてありました。

• 7月1日
3人のママ

私も洗濯を夜にして朝には乾くようにしてます。
私の場合は洗濯していても連続して持って行った時に何か思われたら嫌なので連続しては持って行かないです💦💦

メモまで付けてって嫌な感じですね😑
しかも臭い嗅いでるって事ですよね??
保育園側があり得ないです😖

ホイップクリームmm

4枚持っているので前日に持っていったタオルではなかったのですが…
    なにかと言われるので親子共に目をつけられてるのかなぁって思ってしまってます。

• 6月30日
  • 3人のママ

3人のママ

そうなんですね💦💦

って事はわざわざ臭い嗅いでるって事ですね😑😑ナイナイ!!
    保育園側が親子共々目を付けるなんてあっていいわけないですよ!!

• 6月30日

ホイップクリームmm

雨の日車の免許ない私は歩くしかなくていつもより10分ほど早く園に行ったらすごく怒られました。子供は1才2ヶ月のときお散歩で手をつないで歩いてくれないと言われました💧

• 7月1日
  • 3人のママ

3人のママ

えー!そんな事も言われちゃうんですか😳
    ならウチの子達はもっと言われちゃう😱

• 7月1日

ホイップクリームmm

1才1ヶ月になる前、スプーンで持って食べれないとも言われましたよ。
    ○○君はじっとしててくれないとも言われました💧

• 7月1日
  • 3人のママ

3人のママ

酷い!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    1歳位なら持てない子、沢山いるし、じっとしてる子のが少ないですよ!!

預けるのが不安になりますね😭😭💦

• 7月1日

ホイップクリームmm

この先まだまだ長いのにです。
    保育園も通いはじめないとわからないもんですねぇ。

• 7月1日
Gun♥⛄💙⚾

今のご時世ですので、保育園側もネグレクトを疑っているのかもしれないですね💦だから色々と言ってくるんだと思います。
本当に洗わずに持たせる親もいるので、、💦💦💦
そこまで目をつけられてしまっているのなら、匂いや汚れを確認して持って行ったほうが良さそうですね(´д`|||)

ホイップクリームmm

タオルは汚れなく白いままなんですが私の汚れてるかにおいがあるかどうかの判断ではダメなのかも?💦
    自分ではちゃんとして持っていったつもりなのでメモを見てなんとも言えない気持ちになりました。

• 6月30日
A

前日と同じものが入っていたから、洗っていないと思われたんですかね…
家で洗濯して例えば臭いが落ちなかったとして、園で手洗いしただけで臭い落ちたならすごいですよね。
食べ物のシミとか落ちないものは仕方ないと思うので、おしぼり、エプロンくらいなら汚れてても洗濯済みなのでもたせます😃
なんか嫌がらせっぽくて嫌ですね💧

ホイップクリームmm

手拭きタオルは4枚持っており前日とは違うタオルでした。
    毎回色々言われるので疲れて迎えに行ったところでドット疲れが出ます。

• 6月30日
うり坊

においってもしかしたら柔軟剤の事をさしてるとか無いですかね??
言い方、書き方はムカつくのは確かですが『いや洗ってますけど、そんな不潔なにおいしますか?』って普通に聞いて見た方がいいと思います!!

ホイップクリームmm

どんなにおいを感じたんでしょうかね?
    毎回色々なにかと言われるので何人かの先生同士でこれ臭いよね、洗ってないんじゃないの?とか言われてそう…忙しくても洗ってないものを持たせたことはないんですが子供がそういう目でみられてないかと思うと心痛むこの頃です。

• 7月1日
  • うり坊

うり坊

本当ですよね、超失礼な話ですよ!!
    お気持ちお察しします↶(。•́ωก̀。)
    何人かで言ってかぎまわってるとしたらマジきもいですしね。
    絶対確認した方が良いです。
    てか実際においがあっても何が原因のにおいかわからなかったら対処出来ないですしね。

• 7月1日

ホイップクリームmm

とりあえず洗ったものを持たせたんですがって言おうと思います。
    迎えに行ったときに2,3人の先生に別のことで責められるように言われたこともありました。何度言っても理解してくれないのでお手上げです。

• 7月1日