連続育休中の認可外保育園、会社に知られてしまうのかについて。2024年8…
連続育休中の認可外保育園、会社に知られてしまうのかについて。
2024年8月生まれで現在1歳5ヶ月の男の子がいます。
現在育休中で、一歳半となる2026年2月、また2026年4月の認可園は激戦区につき落選しています。
また、現在双子を妊娠しており、産休が5月開始になります。
職場にはその旨を伝え、連続で産休育休に入らせてもらうことになっています。
しかし、頼れる身内がおらず、産前に管理入院になった際に息子を預ける先がないこと、産後の3人育児への不安があり、認可外保育園の利用を考えています。
夫は産後半年間育休を取る予定ですが、大人2人でイヤイヤ期の息子と0歳児2人を見きれるのか、夫の育休終了後はワンオペとなるため自宅保育はかなりきついかと思っています。
今入れると言われている認可外は隣の市にあり、4月からの入園です。
企業型ではないため、就労の条件なく利用できます。
園に事情も話し、入園可能と言われています。
就労証明書などの提出も求められていません。
認可外を利用することは会社に言わなければバレることはないのでしょうか?
次に認可園を申し込む際に認可外を利用していた加点が付くかと思いますが、そういった関連で書類などを通して会社に知られることはあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ふ🍵
まず、認可外は直接契約なので会社の人に言わない限り書面等で会社に知られることはないです。
また認可外加点については自治体によるとは思いますが、多くの場合、認可外に入れずにやむなく認可外に入れて仕事復帰していることが前提になる加点なので、復職証明が必要になるため就労目的ではない認可外使用は認可外加点の対象外だと思います。それで認可外加点取れてしまうならみなさん早くから認可外に預けて加点取りに行きますよね、そうではないから実際には利用者が少ないわけです。
コメント