※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年子について年子にしようか迷っています。自分自身が年子だった方いま…

年子について

年子にしようか迷っています。
自分自身が年子だった方いますか?
どうでしたか?2歳ぐらい離れたかった、3つぐらいがちょうどよかったななど教えてください。

コメント

ママリ

どう…🤔特に何にもおもったことはないですね🤔特別良かったことも悪かったこともないです😂

はじめてのママリ🔰

自分自身ではないのですが🙏
私は保育関係の仕事をしていてよく感じるのは、年子、2歳差、3歳差くらいまではお母さんと上の子が精神的にはキツい歳の差ではあるかなって思います💦
イヤイヤ期に、妊娠出産新生児の子育てはなかなかハードです😢

余裕のある子育てをしたかったら4歳差くらいがおすすめです☺️
うちは5歳差ですが、上の子も精神的に落ち着いた頃に産めるので一緒に赤ちゃんを可愛がる事ができますし、上の子がある程度自分でできるようになってるのでそこも楽ですね✨

ママリ🔰

自分も年子で子供も年子ですー!
2学年差の年子で、生まれてすぐはヤキモチで叩いたりはしましたが一緒に遊んだり今も仲良くしてるのでもっと離れてた方がよかったとかはないです🤔
子供も年子ですが、赤ちゃん返りも少なくて喧嘩しつつ一緒に遊んでる感じです。下に2歳差もいますが年子の方が楽だった気はします!