※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園orこども園のいいところ教えてください🌼逆に面倒って思うことなど…

幼稚園orこども園のいいところ教えてください🌼

逆に面倒って思うことなどあれば教えてください💀´-

来年度入園するにあたって
参考にさせていただければと思います...!
わたし自身も保育園あがりだし
周りの子はみんな保育園なのでなかなか
幼稚園やこども園の話は聞けずで...🥹💨

コメント

はじめてのままり

こども園に通わしてますが
私の子供が通っているところは
かなりお金がかかるところなので
親や先生の質などは良いです 。
環境もとても整っていて 、尚且つ質が高いので言葉遣いなどもきちんとしています 。未だに「きらい」「うざい」などのチクチク言葉は聞いたことないです 。めんどくさいことは特にないですが元々大雑把だったりするタイプの人間だとキチキチしている園に対して「なんでここまでしないといけないんだろう」「ここまでする必要は」「高いお金払っているのに」と思ってしまうかもしれないです 。

さくら🍯

長女が通っていた幼稚園はイベントと親の出番がとにかく多くて大変でした!(入園前の説明会で、覚悟してくださいって先生が話してました笑)
その分思い出にも残りますし、ママ同士仲良くはなりました😊

はじめてのママリ

保育園とこども園を経験しました。

私の経験ですが、こども園はお迎えがとても早いです😅16時半には0歳から年長までの合同保育になっており、17時に残っている子は5名程度です💦田舎なため、フルタイムで働くとお迎えに間に合わないので、祖父母がお迎えに来る方が多く、祖父母がいないと自ずとパート勤務せざるを得ない状況なのかなと思います。保育園の時には17時半でもまだたくさんの子が残っていました。

また、保育園では保護者会の役員は年長のみでしたが、こども園では0歳クラスからあります。子供の数が少ないのが原因かもしれません。

正直、保育園とはココが違う!という明確な点はないように思います🤔お勉強重視とか保護者の出番などは、こども園だから〜というか、園の特色によると思います。幼稚園からこども園に転換したパターンだと、幼稚園色が強く残っていて、保護者の出番が多い可能性はあります。