※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

保育園の見学は何園行きましたか?希望書いた園は空いてない場合、他の園で空きがあるか確認できますか?区内に17園あり、どこに行けばいいか迷っています。

保育園の見学は何園行きましたか??
また何園まで希望書きましたか??

私の区では17園あるのですが何園行けばいいのかなと、、
あと希望書いたところは空いてなくて希望書いたところ以外で空いてた場合は希望書いてないからここなら空いてるよーみたいなのって来ないのでしょうか??
わかりづらくてすみません・゚・(。>д<。)・゚・

よろしくお願いします!

コメント

みゆ

10園くらい行きました(^^)
希望も同じくらい書きました。
4月入園の申請の場合は、調整の際ここなら可能性あると電話で打診があると聞きました❗
うちは第一希望の園に入れたので、経験ではないですが…

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    なるほどです!
    10園も行かれたんですね!
    私も頑張って行こうと思います\(^ω^)/

• 6月30日

ゼロです!
行っても待機児童多過ぎて
入れないし意味ないので😅
8園まで書けるので
全て書きました😊

そういう連絡は来ませんよ😊
うちの地域は役所のホームページに
空きがあるとか見れます😊

新しくできたとこを狙って
入れました😊

• みこ

みこ

連絡はこないんですね!
    ホームページ見てみます♪
    待機児童多すぎるとそうなるんですね・゚・(。>д<。)・゚・

• 6月30日
あおまいか

3ヵ所行きました。+上の子がいた保育園です。
私は正社員なので、時間が長いこととある程度近くないと絶対無理なのでそこから絞るとすでに数園になります。
1ヵ所、見学したら条件的に通えないことがわかって3ヵ所で出しました。
ここなら空いてるよ、は来ないです。空きがないのも事実ですし、大きな市なのでそれやってたらキリがないので💦
絶対入りたいなら持ち点で入れるところ書かないといけないし、どこでも大丈夫なくらいの仕事なら園の方針?とかを重視できますよね。

• みこ

みこ

ここなら空いてるよはこないんですね・゚・(。>д<。)・゚・
    難しいですね!かけですね!
    持ち点は申し込むときに知ることができますか??

• 6月30日
  • あおまいか

あおまいか

点数はホームページに載ってました!
    で、出すときに希望するところのボーダー教えてもらいました☆

• 6月30日
  • みこ

みこ

ホームページに乗ってるんですね!
    ありがとうございます!

• 7月1日
コッシー

私の住んでるし所は第3までしか書けないのもあり、見学は現実的にうちから通わすのに無理ない範囲にある所で6園見学しました。
正確には保育園3園、認定こども園3園ですが。
ちなみに待機児童はわかるからか、それなりにいる市ですが、各園の希望者の中から、第一希望の方の点高い人から入れて、まだ枠が残れば第二希望の方というやり方なので、正直第一、あっても第二あたりで外れたらそれ以外で入れる事はそうそうないので、第三までみたいです。

あと、年度途中で申込だと、そもそも各園の募集もかなり限られるしないかもですが、うちの市は4月入園申込なら、各園の枠数が事前に発表されてそれを見て申込、更に申込最終日の時点での希望者数を発表してくれて、その後1週間程希望変更受付期間がありましたよ。
ただ、途中経過発表されても、そこで空きが残ってたら、結局みんなまたそこに殺到したりするので、希望変更出す出さないは、なかなか心理戦だし判断難しいですけどね(^^;

• みこ

みこ

なるほど、、
    私今専業主婦なのでかなり厳しいです(;д;)
    悩みます、、

• 6月30日