結核について教えてください。看護師さんとか居ますか?年末のカウントダ…
結核について教えてください。
看護師さんとか居ますか?
年末のカウントダウンに、外国人の彼と一日だけ泊まりました。その彼から連絡があり、結核になっていたと。
私と会った時は咳は少しで、肺は痛いと言ってました。
その彼が病院では、多分、正直軽いから他の人にうつらないと思うって言われたと言っていたのですが、明日から入院します。
入院って事は、排菌状態って事ですよね?
確かに普通に少し軽い咳しかしてなくて、全く普通の生活してたのですが、一日泊まったと言っても夜だけ泊まった感じです。
外国人なので、私と会った事とかもちゃんと保健所に言うかわからないし、病院の先生は多分うつしてないって言ってるから大丈夫と言ってたのですがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師しています。
結核はかなり感染力は強いです、ですがその知識のない人だとその感染力の強さを知らない方がほとんどです。
軽くでも咳をしてる時点で移ってる可能性はありますが、その男性と接触してから5週間ほど経ってますか??
今ママリさんに何も症状がないなら発症してない可能性もあります、ですが結核は感染しても直ぐに発症しないこともあるので保菌してる可能性も高いです。
ママリさんのためにも、周りの方のためにも検査を受けることをオススメします
はじめてのママリ🔰
私が4週間症状出ないのは、どう言う事でしょうか?😣
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。感染力強いんですか?1月1日に会ったのでまだ4週間くらいです。
一日泊まっただけですが、うつってる可能性高いって感じですかね。
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。
調べるのって普通の内科で良いんですかね。
これで陽性の場合は私も一カ月入院になるんですかね😭
はじめてのママリ🔰
短時間であれば感染リスクは下がるのですが長時間一緒にいたり、咳をしてた、密室でいたなどの条件が重なると感染力は高いです😭
ただ1日だけ、しかも夜だけどなると感染力は下がりますね🤔
ただ事情を説明して検査はしてた方が安心だとは思います
はじめてのママリ🔰
普通の内科で大丈夫です!
電話で事情を説明して受診って形になります。今ママリさんは咳や熱などの症状は出てますか??
はじめてのママリ🔰
咳はそこまでしてなかったんです。
でも会う前は肺が痛いとは言ってて。
病院の先生はうつさないと思うよって言ってたと言うのですが、入院するなら排菌状態ってことですよね😣
私は今、咳や熱などは無いんです🥲
はじめてのママリ🔰
排菌状態もしくはレントゲンでの肺の状態が良くないなどの症状が強く出て通院治療が困難で入院されてるのだと思います。持病があったり病院によってもその基準が違うので一概には言えませんが😭
ママリさんと会ってた際にはまだ活動期ではなく、会って以降に症状が悪化した可能性もあるので。そうなると4週間経過してもママリさんに症状が何も出てないことの説明がつきます。
はじめてのママリ🔰
なんか12月頭ごろに、タバコで肺が痛くて咳してると言っていたんです。
で、タバコ辞めたら咳とか治って肺も痛いの治ったと話してて1月1日に会ったんです。その時は咳はやっぱりあまりしてなくて。
病院では、肺が汚いからブラシすると言われたって言ってました。それは結核のせいなのかなんなのかわかりませんが…
さっきテレビ電話してても、全く症状出てなくて元気でした🥲
はじめてのママリ🔰
ブラシするは恐らくカメラを用いて肺の中の菌を調べることだとは思うのですが🤔
会ったのは1日だけですよね?現時点で症状がママリさんに何もないなら感染の可能性はかなり低いと思います。
ただ安心を得るためにも病院には行ってみてもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
会ったのは一日だけで、夜は泊まったので心配ですね😭
4週間で既に検査出来ますか?
何度も質問ばかりすみません。
はじめてのママリ🔰
その際に排菌状態でなければ感染力は低いと思います🤔だからママリさんには症状が出てないので移ってないのかもしれません。
検査はできますが、病院によってはそもそも結核の検査をしてない場合もあるのでまずは電話してみてになるとおもいます
はじめてのママリ🔰
既に肺が痛くなってたのに、排菌状態じゃなかった事もあるんですかね😭
そうなら良いですが😭
通常4週間なら症状出てることが多いんですかね😣
病院行く時に電話してみます😭
はじめてのママリ🔰
またそれとは別の原因で痛みが出てたかもしれませんし、排菌状態じゃなかった可能性は全然あると思います。
不安だとは思いますが、聞いた感じだと感染してない可能性の方が高そうです😊
はじめてのママリ🔰
一年前くらいに感染してたみたいだって先生に言われたって言ってました😓
凄い不安になってしまって怖いです😓
感染してないといいですが😭