※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ
ココロ・悩み

※批判的なご意見はおやめください3歳半検診で乱視を指摘され病院へ行き…

※批判的なご意見はおやめください

3歳半検診で乱視を指摘され病院へ行きました。
乱視なのですが、視力自体は0.8と0.9見るとのことでした。

一つ目の病院で弱視だと言われ今すぐメガネを作りましょうって話になりました。
ショックと心配で一応大きい病院でセカンドオピニオンを受けたところ0.9ほど見えてるから今すぐメガネを作らなくてもいいと言われました。

両極端な診察結果で悩んだのでもう1箇所有名な病院で診てもらったら、やはりほぼ見えているので急いでメガネを作る必要はないんじゃないかって言われました。

今の歳で矯正メガネをかければ1〜1.2まで視力回復は見込めるけど乱視はどうしたって治らないですよね😔
0.5やそれ以下ならば迷わずメガネを作るのですが、0.9見えているなら今作らなくてもいいのかなと私も思っていますが悩んでます。

これから幼稚園に入るし、小学生にあがって黒板が見えずらい等支障が出てから作るでも遅くないのかなと、、、

メガネを批判しているわけじゃありません。
私も夫も目が悪いのでコンタクトなんですけど、皆さんはどう思いますか?💧

コメント

₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

乱視は生まれつきと言われました!!
うちの息子も3歳半検診で乱視、弱視、斜視を指摘されて大学病院通ってて発達障害児なもので検査もまともに出来ないことが続いてて見えてるのかもしれないけどわからないって結果が多くてとりあえず矯正メガネ作りましょう!ってなって作ってメガネかけてます!
メガネかけた状態で0.7くらい〜1.0くらいかな〜って去年の10月の検査では言われました🙆‍♀️

ママリ

乱視の数値は言われてますか?
視力で0.9ならすぐメガネ作らなくてもっていう先生もいるのですが、乱視の度数にもよるかなって感じです💦
私の子もメガネですが、要はぼやけて見えたまま慣れちゃう方が心配だからと強制してます。乱視の度数によって良くなる子もいれば、治らない子もいるようです。