※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ
ココロ・悩み

3歳半の子どもが乱視と診断され、視力は0.8と0.9です。複数の病院で診察を受け、急いでメガネを作る必要はないとの意見がありました。幼稚園や小学校に向けてメガネを作るべきか悩んでいます。どう思いますか。

※批判的なご意見はおやめください

3歳半検診で乱視を指摘され病院へ行きました。
乱視なのですが、視力自体は0.8と0.9見るとのことでした。

一つ目の病院で弱視だと言われ今すぐメガネを作りましょうって話になりました。
ショックと心配で一応大きい病院でセカンドオピニオンを受けたところ0.9ほど見えてるから今すぐメガネを作らなくてもいいと言われました。

両極端な診察結果で悩んだのでもう1箇所有名な病院で診てもらったら、やはりほぼ見えているので急いでメガネを作る必要はないんじゃないかって言われました。

今の歳で矯正メガネをかければ1〜1.2まで視力回復は見込めるけど乱視はどうしたって治らないですよね😔
0.5やそれ以下ならば迷わずメガネを作るのですが、0.9見えているなら今作らなくてもいいのかなと私も思っていますが悩んでます。

これから幼稚園に入るし、小学生にあがって黒板が見えずらい等支障が出てから作るでも遅くないのかなと、、、

メガネを批判しているわけじゃありません。
私も夫も目が悪いのでコンタクトなんですけど、皆さんはどう思いますか?💧

コメント

ままり

乱視は生まれつきと言われました!!
うちの息子も3歳半検診で乱視、弱視、斜視を指摘されて大学病院通ってて発達障害児なもので検査もまともに出来ないことが続いてて見えてるのかもしれないけどわからないって結果が多くてとりあえず矯正メガネ作りましょう!ってなって作ってメガネかけてます!
メガネかけた状態で0.7くらい〜1.0くらいかな〜って去年の10月の検査では言われました🙆‍♀️

• するめ

するめ

ありがとうございます!!
    乱視の度数はどのくらいでしたか?💦

差し支えなければ参考までに教えてください🙇‍♀️

• 1月29日
  • ままり

ままり

乱視の度数はわかんないです!言われてないです😭

• 1月29日
ママリ

乱視の数値は言われてますか?
視力で0.9ならすぐメガネ作らなくてもっていう先生もいるのですが、乱視の度数にもよるかなって感じです💦
私の子もメガネですが、要はぼやけて見えたまま慣れちゃう方が心配だからと強制してます。乱視の度数によって良くなる子もいれば、治らない子もいるようです。

• するめ

するめ

ありがとうございます!乱視は、2.5って言われたんですけどそれだとどーなんでしょう、、?💦

無知ですみません、、、

• 1月29日
  • するめ

するめ

すみません、追加で乱視➕遠視みたいでこの二つが今はいいバランスで見えてるみたいなんです💧

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も3歳半の時に同じく微妙な数値の乱視でメガネを作るか作らないか先生によって意見が分かれる感じでした💦

うちは右目だけ乱視だったのですが、乱視用レンズの眼鏡をかけていないと目の筋肉を変に使ってしまうからどんどん視力が悪くなるのと、年齢が低ければ低いほど裸眼視力も上がりやすいと言われ迷わず眼鏡を作りました。度なし、乱視のみのレンズです。
やはり視力は1.0以上はあったほうがいいと思い…😓今は眼鏡とアイパッチのおかげで乱視性弱視改善して1.2見えてます!

知り合いのお子さんは6歳で弱視が発覚し、急いで眼鏡を作ったけど視力が上がらず手遅れだったようで運転免許も将来とれないかも…と、乱視のせいで弱視になってしまうと本当に大変です💦
視力はお金じゃ買えないので将来を考えると早めに作ったほうがいいかと思います😭
我が家はomodokという国産メーカーのオシャレな金属フレームの眼鏡にしました!
プラスチックフレームだとどうしても治療用!って感じの見た目になってしまうのが個人的に嫌だったのですがomodokはオシャレで可愛いです💕︎
自己責任ですがうちは幼稚園には眼鏡かけていっていません…😓笑
幼稚園だから短時間だし、裸眼で1.2見えてるので😂自宅や休日ではちゃんとかけてます!
小学生になれば眼鏡かける子も周りで一気に増えるし、高学年にもなればコンタクトの選択肢も増えるので上手く乱視と付き合ってもらいたいと思ってます😊