※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退院児の体重2900gで生後10日の子なのですがミルクの飲みムラが気になる…

退院児の体重2900gで生後10日の子なのですがミルクの飲みムラが気になるのでアドバイスいただきたいです。
完ミで育てていて2日前までは1回60mlか80mlを安定して飲んでいました。
80mlでは3時間もたなくなったため100mlに増やそうかと思っていたところ飲みムラが始まり、今は40〜100mlと量がバラバラです。
40mlでも3時間寝てくれるときもありますし2時間で起きてしまうこともあります。
お腹が空いて泣いて起きた時は比較的80〜100mlくらいは飲んでくれますが、3時間後に起こして飲ませた時は40〜50mlしか飲んでくれないことがほとんどです。
お腹が空いてないのに飲ませるのは少し心苦しいですが、脱水や低血糖が怖いです。少量でも飲んでくれれば大丈夫なのでしょうか。
熱も平熱でだるそうにしてる感じはないです。
先輩ママさんのご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

コメント

はる

うちも完ミです!
ちなみに、ミルク飲むのにどのくらいの時間かかりますか?

1ヶ月検診の時に、お腹が張っているから飲む量もなかなか増えないし飲むのに時間がかかって疲れて寝ちゃうんじゃないかと言われて、1日一回綿棒で刺激するように言われました。
まだ生後10日で、まだまだ胃は小さいですし寝てる時間が長くて当たり前で生活リズムも整ってなくて問題ないと思うんですが、3,4週間経っても同じような生活ならもしかしたら私の子供と同じような感じなのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    100ml全部飲む時は10分ぐらいかかってると思います。

1日1回はうんちが出てたのでお腹の張りは気にしてなかったのですが言われてみれば少し張ってるのかな?って気がします
    うんちが出た後と前で飲み方に違いがないか観察してみます!様子を見て綿棒刺激も試してみたいと思います
    ありがとうございます♪

• 2時間前