ピアノを習っている方に質問です。習い始めていつ頃、電子ピアノorアッ…
ピアノを習っている方に質問です。
習い始めていつ頃、電子ピアノorアップライトピアノなどの大きいピアノを買いましたか?もともとあった方は大丈夫です。
うちは今習い始めて5ヶ月です。未就学児2人なので、まだ2人とも片手の練習で、上の子が右手、左手と順番に出てくる曲が出てきたくらいです。ピアノの時間自体は楽しんでいるようで辞めたいとかはないみたいですが、家の練習は私が声かけないと積極的にはしません。(声をかければやります)
そのような状況で、今キーボードですが電子ピアノを買おうか悩んでます。この後どのくらい2人が続けるかわからないけど、やはりキーボードよりモチベーションあがるかなぁと。でもリビングに置くのにかなり面積をとるし、値段もはるので悩んでます。
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
上の子2人とも2歳〜始めました🎹
最初は同じくキーボード買って、様子見してました。
2年経って上の子が年中の時に、アップライトをレンタル開始しました。
それから2年経って(計4年)、ようやく決断して中古ですがアップライトピアノ買いました🎹
もう大きい子なら早めに用意してあげても良いかな、と思います!
ちなみに長男は卒園を機に、ブルグミュラーの途中でしたが辞めました🤣
娘は好きそうなので期待してます。笑
みんてぃ
リトミックコースからピアノコースに移行してすぐ買いました。通い始めてからは4,5ヶ月くらいです。
練習を毎週ちゃんとやるようになったよは、ピアノに移行して1年以上経ってようやくでした。左手が伴奏っぽくなったころです。
中古やレンタルという手もありますが、芸事を習うのに節約節約でやってくのは無理があるので、ある程度の出費の覚悟は決めないといけないかなとも思います🤣
-
はじめてのママリ
確かにそうですね!一応自分も趣味程度に弾けるのでそのままゴミになることはないとは思いつつも、2人がやっぱり辞めたいとなったらどうしようかなーと思ったます😅購入してからもリズムつけるのには時間かかりますね!覚悟決めて買おうかなと思いました!
- 40分前
はじめてのママリ🔰
年中の夏から習ってます。
習い始めはキーボードで、
3ヶ月ほど経った頃に電子ピアノを購入しました。
うちの子の場合ですが、レッスン中に姿勢を注意されることが多く、キーボードだと最初に身に着けたい正しい姿勢で弾くということが身につかないと思ったからです、形から入るって大事だと思いました(笑)
その後習い始めて5年目に入る頃、小3の夏にアップライトを購入しました。
ブルグミュラーに入ったら生ピアノを…とよく聞くのでその頃に検討しようと元々思ってはいて、丁度入ったので…
レッスンを聴いていると教室のピアノが鳴ってない、強弱がうまくつけられてないと感じることが増えたので急いで買いました!
はじめてのママリ🔰
年子姉妹が小1の春から、
年長の夏からそれぞれ習っててまだ1年未満です。
最初は折りたたみ式で88鍵盤あるキーボードを買いました!
狭い家なのと、続くかどうかもわからなかったので…
私がめんどくさがりで、出したりしまったりがめんどくさくて
毎日は出してあげれてませんでした😅
そんな中でも、上の子が少し上達してきたのが見えたので、
習い始めて3ヶ月後の去年夏、10万台の電子ピアノを買いました。
場所取るし邪魔ですが、毎日好きなように触って練習する時間が増えて
ぐんぐん上達してきてます!
なので、あと3ヶ月ほどで1年になる今アップライトを買う決意しました!
来月届きます。
今の電子ピアノは邪魔になりますが夜の練習用に取っておきます。
場所取るけどより上達して欲しい!って思えるほど成長が見えたので、
家の家具を処分してスペースを作るつもりです。笑
電子ピアノも夜弾けるのがメリットですし、
とてもいいですよ✨
まだうちの子達には電子ピアノでも全然間に合ってます🤣✨
はじめてのママリ
うちは年長と年少です!まだ5ヶ月なので、まだ両手同時に弾く曲ではないのてずーっと様子見してました!自分からガツガツ練習するタイプでもないので😅ゆったりやってる感じです!買うとしたら電子ピアノてはありますが、、。
ピアノ買った後に辞められるとおお!ってなりませんか?😅それが不安で買えてないです😅