※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の性格がどうしたらいいかわかりません。娘の友だち2人、端的に言うと…

娘の性格がどうしたらいいかわかりません。

娘の友だち2人、端的に言うと癖が強くてワガママで癇癪持ちです。言い方悪いけど、ギャーギャーギャーギャーうるさいです。

娘はそのギャーギャーが怖くて、2人に従うしご機嫌を取ってしまいます。

毎週木曜日は必ず2人と公園で遊ばなければいけません。それが嫌なのに断れないみたいです。
断ると2人からギャーギャー言われます。『今日は遊べないよ』と言うと、2人は娘が行かないなら死ぬがごとく、『お願いお願い!なんでダメなの!?なんでなんで!?なんで!!一生のお願い!!』これが朝昼放課後ずっと。

それをオッケーすると、今度はシールを持って来るようにとギャーギャー言われます。

毎度断れずに行って、ボンボンシールをぼろぼろこぼれるシールに根こそぎ変えられてきます。

一度先生に相談して、辛いこと、遊べない日があること、シール交換は無しで遊ぶこと、話し合ってもらいました。

しかし、結局まだ遊べない日はギャーギャー言われるまま、用事がないなら遊べない日じゃないだろ!!って執着が増し、シールを持って行かなくてもいいけど友だちは持ってきてポツン。
それが嫌だからシール持って行きたいと。
『いらないシールだけわけて、それを持って行って交換するならいいんじゃない?』と話すと、なぜかいらないなら全部クレ!ってなってるらしく、それを断れずにまた娘が苦しくなっていて。

友だちの娘に対する執着は異常です。2人は娘にはギャーギャー言いますが、お互いにはどちらかが遊べなくても『わかった』で終われます。
娘に対してだけすごく、私でも『遊べるって言えば黙ってくれる』って思って従ってしまうと思う。そのくらいやかましいです…

でも、ちゃんと遊びたくないなら断らなきゃいけない話をしています。2人のご機嫌を取るのは無理で、公園で遊ぶ、シールあげる、暗くなるまで遊ぶ、家に泊める、全部しなきゃあの子たちは満足しない。自分できちんと伝えないと、周りは助けられないよと話してます。

言い聞かせても『今日は遊べないよ』が怖くて言えなくなってきていて、友達の要求を全部従って泣く娘に腹が立ってしまいます。

習い事は木曜日にやってるところが見つかりません。

学校でも友達の執着で先生や他の友だちから心配されてるみたいです。休憩時間遊びたいから娘が2人から『早くして!!早くして!!』ってギャーギャー言われてると…
怖いからニコニコしちゃう、典型的ないじめられスタイルみたいになってる。

来年はクラスを変えた方がいい話には先生となっています。

今日も木曜日で泣きながら行ったのですが、帰ってきて断れなかったと言われたら、そろそろぶち切れてしまいそうです。

約束したなら行きなさい。
シールはあげるくらいなら全部捨てようと思います。
木曜日にユニバーサルへ行く予定を立てていますが、全部キャンセルしようと思います。

それは間違っていますか?
心に寄り添うべきでしょうか?

どうしたらいいんでしょうか?

コメント

あんず

相手の親御さんはどう思ってるんですかね。子どものしてることだからと放任なのかどうか。
娘さんがあまりにもしんどいのであれば、守ることを優先しても良いかと思います。

ユニバーサルはそのお友達たちも含め行く感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんからは話し合いの後謝罪がありました。
    あまり強く言わないように注意はしてくれたみたいなんですが、結局は見えていない場所でのことで、お母さんには『今日遊べるって』しか伝わらないんです。
    むしろ、娘がどうしても遊びたいと言ってるからって嘘をついて自分の家族での予定まで変えちゃう子です。

ユニバーサルは家族で行くんですが、このまま断れないが続くと困ってしまいそうです…

どうしたらいいのかわからないです…

• 1時間前
  • あんず

あんず

謝罪云々よりも、現状把握出来ているのかどうか…ですね😅親同士で連絡を取ると言うこともないのでしょうか?私はまだ小1の男の子ですが、親同士の連絡先を知らない子とは遊ばせていません。といっても、今は新生児がいるので、同じアパートの子と家の前で遊ぶ程度ですが、その短時間でさえも親同士でしっかりと連絡を取ってます。
    もし可能であれば、木曜日どういう状況なのか、見守る必要もあると思います。娘さんが断れないのは、強く言われるのが怖いからで、シールあげるのもダメなものもなんでなのってなるのは、それではさらに相手の子からの要求が強くなるから…ではないですか?

娘さんの心が壊れる前に何かしら動いた方が良いと思います。断っても言われ続けるなら、親が出でも良いと思います。それでも相手の子の理解が得られないのであれば、相手の親御さんに再度伝えることも必要かなと思います。言った言わないで揉めそうなら、ボイスレコーダーなど証拠として録音しておくのも一つだと思います。

ユニバーサルは家族だけなら、行けば良いんじゃないですか?お友達を優先する事って必要ですか?しかも娘さんがそんな扱いされてるにも関わらず、わざわざ仲良いからとお土産買う必要もないかと感じました。
    私なら買わなくて良いと子どもには言います。家族の思い出になるので、そこに水さすようで嫌ですね。親御さんに直接お菓子などの消耗するものを渡すのであればそれで良いですが、子ども同士で渡すとなると喧嘩の原因になりそうなのでお土産渡すのはやめますね。

• 1時間前
ミュウミュウ

親としてはしっかり断れない将来のことを考えると心配になりますよね💦

でも今娘さんは友達とママリさんとの板挟みに合って、本人もどうしたらいいかわかっているけど思うように動けなくて困ってると思います。

同意なしにシールも取られてしまっているならそれはもう親が介入してもいいと思うのですが、それは難しいでしょうか?

自分ではどうにも出来ない苦しさからお母さんにSOSを求めているんだと思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配です。
    板挟みになっています…

シールは、娘がすっかり怖くなって『いいよあげるよ』って言ってしまうから悪くもあって、結局持って行かなくてもいいのに持って行くって娘が言ってしまったんです。親が介入して解決しようとしてるのに。

そうなんですよね…
    どうしたらいいんでしょう?
    手を差し伸べようと思って、『ママがダメって言うから』って断りなさいって話しても、『なんでダメなの!?』ってわかってくれないようで…

もう向こうの親に『木曜日誘わないで』って言うしかないのか…どうしたらいいかわからなくて。

• 1時間前
はじめてのママリ

読んでいて、もうお友だちよりも娘さんに問題があると思いました。
このままだと、いじめられると思います。
なぜ、公園に娘さん1人で行かせるのでしょうか?
一緒に行って見張らないですか?私なら仕事を早退してでも見に行きます。
木曜日は習い事がないとのことですが塾なら平日どの曜日もあると思います。
今はシールで済んでますがお金を取られるようになることが容易に想像できます。

相手の友だちの保護者は何と言っているんでしょうか。
学校にも相談しているのであれば保護者が全く知らないとは考えにくいと思います。
私が相手の親なら、学校から連絡きて面倒だからもう関わるな。と言います。

クラス替えるくらいじゃダメだと思います。
娘さんがしっかり断る勇気を持つか、転校させるかしかないと思います。
どんどんエスカレートして酷い目に遭うと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手の親までおかしいと
    言った言わないの話になるので
    ボイスレコーダーを娘さんに持たせて
    公園に行かせて証拠を取ってたほうがいいです。
    娘さんをいいように使っているのでお友だちは賢いと思います。
    家ではいい子なのかもしれないので証拠集めをしてたほうがいいですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が行けば悪化します。
    親がいるからと調子に乗って、公園出るわ暗くなるまで娘を捕まえて帰りたくないからと逃げ回ります。娘は何も言えずに板挟みです。
    『ねえ!私のママに娘ちゃんの家に行っていいか連絡して!!娘ちゃんがいいって言ったから!!(言ってない)』が口癖です。
    娘にも、私が行くから安心だと思っていてら何も変わらないと思っています。

塾や習い事はそんなことを理由に行かせるわけにいきません。

保護者は娘と遊ぶのが大好きなだけだと言う感じです。一生遊べないのかもと泣いているから、遊べる日はまた遊んでほしいと。
    娘と遊ばせないどころか、毎週木曜日はわざわざ仕事の間に学童まで自転車で迎えに行って公園まで送ってますよ…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その公園での様子を動画に撮って相手の保護者に見せたらいいのではないですか?
    あなたのお子さんはこういう子ですよ。とわからせないとダメだと思います。
    木曜日だけの話なら私なら習い事入れて強制的に遊ばせない状況を作ります。お金を払って行かせている習い事なのに娘さんをお友だちが無理やり公園に連れて行ったら問題にできます。
    娘さんは一時的に辛い思いをしますが、わざと問題を起こさせて、証拠も集めて相手の親に伝えて
    家から出さないようにしてもらうしかないと思います。
    遊べる日は遊んで欲しい?そんなこと言えるような状況じゃないはずなのに、相手の親は気づいてないんですよ。

どんどん学年が上がるにつれて悪質化していきますよ。
    娘さん子分になっていますよね。
    遊ぶことすら自分で断れないなら、万引きさせられたり犯罪に巻き込まれたりする可能性ありますよ。
    この後にエスカレートして酷いいじめに遭ったらトラウマで人生一生おかしくなりますよ。

いっそのことシール全部あげたらいいんじゃないですか。
    シールブームが始まってから苦しんでいるのであればシールをあげれば解決するんじゃないですか。

• 52分前
はる

ギャーギャーいうやつが悪いのは当然です。

はっきり断れない娘さんも良くないとは思いますが、娘さんの心が壊れてしまっては大変です。

娘さんは何も悪いことはしていないので、ママリさんも一旦落ち着いて🍵

来年のクラス替えまであと少しです。
あと2ヶ月耐えたらOKです。

私ならば木曜の公園には一緒についていって監視します。大切な娘を守るために過保護上等です☺️

その子達の親とは話してましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

あと2ヶ月!ですね。
    私が行けば状況は悪化してしまうんです。2年生ですから、絡んでくるし安心して公園から出たり娘の手を引いて自分の家まで駆け上がったり。10階をなん往復もさせられたこともあります。親は何も言いません。兄弟の習い事があるので、暗くなっても帰らないので…
    『ママに連絡して!!!娘ちゃんの家に行きたい!!行きたい行きたい!!!』って感じです。
    我慢できないので、遊びに行くなら自分のことは自分で、としています。

親とは話をしましたが、強く言わないように注意してもらうことしかできないです。結局は何もかわらなくて。

もう遊ばせないで!って言いたいです。

• 1時間前