夫婦のお金のことで相談です。長くなります。我が家は4人子供がおり、6…
夫婦のお金のことで相談です。
長くなります。
我が家は4人子供がおり、6人家族です。
昨年の夏頃まではずっと私が家計の管理をしていました。
夫は元々借金を平気でする人間で
結婚前の借金が600万ほどあり、私が管理し始め5年で返済しました。
そのため私が管理していたのですが、一昨年末に夫が病気になり、仕事に行けないことが続き家計が回らなくなりました。
そのため、私が夜飲み屋ではたらくことになったのですが(元々夫の許可は得ています。)夏頃にやっぱり気に入らないと喧嘩になり、私の給料は全額生活費でしたし、私はお小遣いがずっと無く(夫はお小遣い制)
だったらあんたが管理しろと家計簿の付け方を教えて
それからというもの夜をやめましたが、
家計を管理し始めたら生活が苦しいことがわかったのか
やっぱり夜働いてと言われまた夜に戻りましたが
2ヶ月も経たないうちにやはり気に入らないから
昼で働くよう言われ、夜をやめ現在昼働きながら家事育児をしています。
管理を任せてからはお互いお小遣い制にしました。
私が夜をやめたらお小遣いも減りましたが
夫はやたらと使うようになっていたので、家計簿と残してあるレシートを見比べてみるとずさんでお小遣いをゆうに超える額を毎月使ってました。
過去にやっぱり私が管理すると言ったら
てめえがこっちにやらせたんだろうが、と言い管理は拒否されました。
今回このずさんな計算を理由に家計簿を返してもらいたいと思っていますが良い言い方はありますか?
離婚は今は考えておりません。
- ママリ(4歳6ヶ月, 8歳, 10歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちか、じゃなくて2人でするのはダメなんでしょうか?私は元々一人でしていて、旦那の何にも考えてない発言でイラついてお前がしろ!となり、家系状況が分かったのか、こちらに返してこようとしたので、2人ですることにしました。どっちかが負担を背負うんじゃなくって、二人でどこ削れるかやこうした方がいいっていい話し合いの時間にもなっているので、何か大きな買い物をする時もどっちも家系の事を考えられるので、そうして良かったなって今は思ってます( *´꒳`*)
はじめてのママリ🔰
600万の借金あったやつが何言ってんだコラ!てめぇがちゃんとやらないからこっちがまたやる羽目になるんだろうが!と心で思いつつ、表面上は、ごめん、わたしやるわ、来月からやるね、の一点張りでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
家系→家計でした💦
ママリ
2人で管理が1番だと思ってるのですが、
夫に何か言うと口を出すなと言われます。
恐らく今、お小遣い範囲を超えてもバレない好きに使えるというメリットを感じているのだと思います。
はじめてのママリ🔰
そういうことですね( ・・ )💦
すっごーーーーく下手に出て言うのじゃ効かないですかね❓機嫌が良さそうな時に、1個相談があってーからの、あなたに普段かけてごめんねー。一人に負担かけてるのが申し訳なくて、良かったら一緒にしてみない?とか💦
どんなご主人かが分からないので、何とも言えませんが😅