コメント
はじめてのママリ🔰
3園経験ありますが
コップ、タオル、寝具など園によって違かったです💦
ただ服に関しては
ロンT、ズボン、シャツで7セットはあってもいいかもです!
基本園に3セットは置いてるので👕👚
S
園によって必要なものは違いますが、うちの保育園も園に洋服3セット置いてます!
そして毎日お昼ご飯終わって寝る前に着替えるので最低1日2セット、それ以外にお茶こぼしたりしたら、お着替えして1日3セット使うこともあります🤣
なので洋服は結構必要です!
-
𝐏𝐫𝐢𝐧𝐜𝐞𝐬𝐬
なるほど!
洋服は沢山あっても問題なさそうですね!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
服は3セット置いていて、着ていく➕必ず1回着替え➕濡れたなど毎日2-3枚使います。夜洗って乾燥させて翌朝それを持っていける洗濯スタイルなら4着くらいで足りますがそうでないなら最低6枚。8着くらいあると余裕あります。
身体に合ったサイズで、ボタンや装飾、フードの無い服はどこの園でも共通だと思います。
1歳児は親が荷物持ちです。うちはみんなエコバッグです。
帽子(園により色指定あるかも)、手拭きタオル(紐付きだったり不要だったり)。コップ(うちの園は不要)、うちはオムツはサブスクなのでオムツスタンプとかはいらない。布団レンタル(購入のところも)、布団カバー(サイズは園により。布団カバーだったりコットカバーだったり)
結果服以外は園によりなんですよね🫠
-
𝐏𝐫𝐢𝐧𝐜𝐞𝐬𝐬
すごくためになります🥺
やっぱり親が荷物持ちですよね😭- 1月30日
ぴよ。
皆さん書いていらっしゃる通り、園によって持ち物、用意するものやサイズなどが変わるので、今できる準備としては、名前スタンプと名前シールを注文しておくと良いかなと思います!
リュックは必要になった時、それにあった大きさのものを用意するのが良いと思います。(うちの園は3歳児クラスからリュックを使用します。入れるものが多いので、小学生でも使えるくらいの大きさのものにしました。)
あとはご家族での分担をある程度決めておくとよいかと思います。
うちは開園と同時に夫が送り、お迎えは私です。
家事は、食洗機の食器片付けと朝食用意(子どものだけ。パンとフルーツ、ヨーグルトとか簡単なもの)は夫です。
それ以外は全て私です(夕食後の食器洗いを夫がやってくれることも多いです。)
あおちゃん
説明会遅いと困りますよね💦
うちも去年それでどうしようかと思ってたら先に書類が郵送されてきました💡
来なかったら問い合わせしようかとも思ってました😅
園によってシーツのサイズは違ってくるのでそこは待ったほうがいいと思います。
服は多めに買っておく(うちはストック3セット+毎日給食後に着替える1セットでした。ロンパース、フリース、フード付きは禁止です。肌着もタンクトップか半袖で長袖禁止でした。)
お名前シールは楽でしたが、シールダメもあるかもしれません💦
オムツも持ち込みならスタンプあると楽です😊服にシールではなくスタンプするのもできますし💡
お手拭き、エプロンもサブスクかどうかで違ってきます。エプロンも袖無しありの指定がある場合があります💦
あとは園に置いておく靴も一足必要でした。
帽子や連絡帳は園で購入して請求だけ来ました!
はじめてのママリ🔰
お子さん見たら双子ちゃんだったんですね😆
おむつ持っていくと思いますが双子ちゃんだったらお名前スタンプあった方が楽かもです💦(名字で作ってくださいね👍)
𝐏𝐫𝐢𝐧𝐜𝐞𝐬𝐬
そうなんです!双子なんです笑
分かりやすく教えていただきありがとうございます!