※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8月に職場復帰を希望していますが、4月入園の申し込みと同時に枠を確保することは可能でしょうか。自治体によるのでしょうか。

保活

8月職場復帰希望です。
4月入園の人と同時に申し込み枠を確保し、8月に復帰なんていうことはできるのでしょうか?
自治体によりますか?

コメント

すず

私の住んでる所では
1ヶ月前くらいに申し込みして
入園月の翌月15日までに復帰しないとだめってなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ありがとうございます😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

ほとんどの自治体は無理だと思います💦
大体翌月くらいには復職証明を出さないといけないイメージです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1月29日

上の方がおっしゃるように、保育園入園が決まったら、ほとんどの自治体で、その月の終わりだったり翌月の◯日までに復職すること、って決められています。

4月に内定もらって、自治体の条件ギリギリの日に職場復帰できるように職場と交渉、そこからは8月の復帰まで有休消化or無給で休む、なら
会社の方は復職してる+8月まで休みの状態になります

ただ、我が家は長女を2人目の出産や産後の病気で長期間保育園休ませたのですが、あんまり来ない期間が長いと保育園の方から待機児童がたくさんいるため退園していただきたい、と促すことになっちゃう、って保育園の先生から言われました。自治体に確認しましたが、自治体の方はいくら休んでも退園になることはない、と言われましたが、保育園の方から自主退園をお願いされることがあるかもです。(地域によっては自治体の方から退園させられるかも、です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりそうですよね…💦

• 1月29日