※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療をしてるとか、検討中などと話をしたこともない人から、出産後…

不妊治療をしてるとか、検討中などと話をしたこともない人から、出産後に「不妊治療してたの?」「体外受精?」と、聞かれるのはこの時代普通の感覚何でしょうか。

我が家は結婚して10年以上子供には恵まれず、私も一昔前で言う高齢出産でした。なので、私たちも両親も「たまげたぁ〜」と驚きながらの出産でした。

いまは8人に1人は不妊治療で生まれた子どもとニュースになるくらいなので、不妊治療や体外受精という言葉は“普通”になってきてるのはわかります。が、ちょっともやもやでした💨

コメント

ままり🐈‍⬛

私も結婚後7年で出産だったので、まぁまぁ聞かれましたね。
ナイーブな話じゃない?と不快に思ったのを覚えています。
今後の相談をしたくて聞かれるならまだ分かりますが、興味本位感が強すぎて(偶然3人のママばかりでした)適当に流しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かれますよね。
    子供できないときは「子供はまだ?」「子供はいいよ〜」とお節介な言葉を言われ、子供を産んだら産んだで「不妊治療?」と言われます⤵️⤵️
    不妊治療かどうかなんて関係ないのに、興味本位でしょうね。何が楽しいんだか💦

• 1時間前
はじめてのママリ

不妊治療してない人からそんな質問することあるんですか!!??
親としてろくでなしですね(笑)

何がスタンダードかは人それぞれわからないから、聞かないマナーもわきまえてほしいですね。わたしも聞いていてモヤッとしました!

スピリチュアルな話になっちゃいますが(ふだん信じない方ですが)、うちの息子は幼い頃、ママのおなかにいたときどのドアからでるか道に迷って、①番目のドアが故障中で2番目からでたんだよ、となりの3番目にも誰かいたけどまだ寝てたって話してました(笑)ちなみに我が家は一人目死産で、二人目が今の息子です。

不妊治療してる方のお子さんたちももしかしたらたくさんのドアの中から、どこからでるか迷ってただけなのかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてくる人結構いるんですよ。うちは親戚や友達は何も言わないけど、知り合いとか、仕事場のどうでもよい人とか、デリカシーないんですよね。わたしが不妊治療してようが、この子が体外受精だったかどうかなんて関係ないだろうに😓

スピリチュアルな話、詳しく聞いてみたいほどワクワクして読ませていただきました👶赤ちゃんの力ってすごいんでしょうね✨

• 1時間前
toa

10年いなかったことを知ってる人だったら、その間治療してたのかな⁇って思いはするかもですけど本人相手に口にはしませんね😅
ぶっちゃけ授かり方なんて私はきてくれたら何でもいいと思ってるとこもあるし話題にもしないです。