自分が子供の頃って、学校での人間関係で困ったことや嫌なことがあった…
自分が子供の頃って、学校での人間関係で困ったことや嫌なことがあったら親から先生に伝わっていましたか?
最近は何でもかんでも先生に報告、みたいな風潮があるなと感じました。
私が小学生のときは自分があまり親に言わなかったこともあり、困っていても我慢してたんだなと今になって思います。
親が私に無関心だったのもありますが笑
実際に娘が友達とのことで困っていることがあり、そこまで深刻ではありませんがどこまで先生に伝えていいのかなと、うるさい親と思われるのも迷惑かなと躊躇してしまいます。
皆さんが子供の頃はどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
同じ気持ちです。
でも親が子どもの頃は私の頃よりさらに伝わっていなかった、もっと言えば伝えることではなかったような印象すら受けます。
子どもの人数が減って一人ひとりにかけられるメンタルサポートが行き届くようになったのか単に一人ひとりへのサポートに責任を持つ必要が多くなっているのか
(´・ω・)
気づきやすいとは思いますが...
i ch
私は母親に話すと私以上に母親が取り乱したり、まず私の意見に反対するタイプだったので「この人に話すのやめよう」と思って言わないようになりました。大人になっても悩みとか親には話さなかったです。鍛えられるような気もしますが、気持ち的にはキツいし良いのか悪いのか解りませんが💧
お子さんの友達関係のことも、「何とかして」と先生に言ったら迷惑だと思いますが、情報を伝えて先生の頭に入れといてもらって様子見やフォローお願いします。みたいに言うのは全然迷惑じゃないし、先生一人だと気がつかないこといっぱいあるし保護者から情報貰えるのは有難い事なんじゃないかと私は思います。
なんでもかんでも言う必要はないかもしれませんが、まだ小学生は大人の見守りやフォローが必要ですし。
コメント