息子が下校中に暴行を受け、親の謝罪がありましたが納得できない状況です。今後の対応について悩んでいます。
お子さんが暴行されて帰ってきたらどうしますか?
1年生の息子が、5年生の子に下校中にランドセルを掴まれ、耳を引っ張られて蹴られて大泣きで帰ってきたそうです。
私も旦那も仕事で不在の時に、敷地内で義母が子守りしてくれていて、夕方親と謝罪に来たそうです。
斜め前のお家なので親が不在なの分かるはずなのでそこがまずモヤモヤします。
そして謝罪の際に、こういう性格だからなるべく関わらないでほしいと。
私も旦那もなぜこちらが配慮する必要があるのか分からないし性格ではなくて躾だと思うけどって感じです。
9月にその子が引っ越してきて、石を投げたり義母が息子をひろうついでに家に送ってあげたら車を蹴られたり、
懇談では伝えてましたがさすがに家族みんな怒りが収まりません。
それと同時に親に向き合えて貰ってないのではと心配になります。
息子は、先生に言ったら倍で返すからなと言われたから言わないで欲しいと言ってますが、明日旦那が電話する予定です。
今後また暴行があれば弁護士雇うつもりでいます。
親がそれを性格だと許していたら何するか分かりませんし大阪のニュース見てないのかと思います。
普段の友達との言い合いや喧嘩は口出さずに見守っていて、自分たちで解決する力をつけること、何を言われたら傷つくのか、言ってはいけないのか身をもって経験することが大事だと思いますが、暴行に関しては話が違うかなと。それも何度も泣いて帰ってきていて本当に許せない気持ちでいっぱいです。。。
- まま(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の旦那曰く、
俺は捕まっても良いから
その親をボコボコにするつもりで怒鳴り込みに行く、絶対許さんとのことです。
そうしたら向こうも
「あっこの家族と関わるなよって子供をこっぴどく叱るだろ」とのことです。
uie*+゚
夫婦揃って、相手宅に怒鳴り込みに行きます🫡
相手の親の前で、相手の子供にも容赦なく注意し、なぜそんなことをしたか理由も問いただします!
ここからは自分の理想ですが、きちんと対話ができてまだ救いようがあるなと思う子であれば、自分自身がその子の話を聞いてあげて本人と仲良くなって、まともな大人に育つようにしてあげたいなと思います😊
制御が効かない子って普通に話をしても通じないので、言い方悪いですが、一旦力でねじ伏せる、まずは恐怖を体験させてこの家族には関わってはいけないと思わせるのが効果的かと思います💦
-
まま
ありがとうございます。やはりそうですよね。
学校へ連絡したところ、学校が責任もって対応するので学校を挟んでいただけたらということでした。
今後の対応をみながら、そしてまた同じことをされた場合容赦なく行こうと思います😔- 1月29日
3kidsママ
学校と児相、なんなら警察にも相談と連絡をします。加害者側が関わらないでとか何意味不明な事言ってんの?勝手にいきなり関わってきたのそっちな?って感じですね😇相手全く反省してないみたいですし、明らかにままさん家族をなめてますよね。すぐにでも各所に連絡して良いと思います。高学年にチクったら倍返しなんて言われたら脅迫が適用できないですかね?💦
-
まま
ありがとうございます。
本当に警察案件ですよね。。被害者側が配慮する意味も分かりませんし、もう少し深く聞いたところ田んぼにも落とされたようで、😔
今後の学校の対応と、その子の態度次第で直接話に行くつもりでいます😩- 1月29日
み
ありえないですし、再度学校と追加で警察にも相談します。
ちなみに発達障害ではないんですかね?🤔
-
まま
日常的に暴力とかは学校では確認できてないと言われましたが、半年ほど言葉での攻撃など続いていたのでおかしな子に目をつけられたのかなあと思ってました...😔
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ありえません💦
病院行ってみてもらって、きちんと証拠とった上で警察に被害届出します。
相手の家に怒鳴り込みは、したい気持ちは分かりますが、今後こちらが不利になっても困るので、私ならしません。
-
まま
ありがとうございます。
ひとまず学校が責任をもって対応するということで、様子見ながらまたこちらも考えていこうと思います。
怒鳴ると言うよりは話にいってなるべく事を大きく、やばい事をしてしまったと思わせるように動こうと思います…😔- 1月29日
まま
ありがとうございます。
そうなりますよね。。
旦那もその勢いでしたが、一旦事実確認を双方で行わないとと思いまずは学校へ電話しました。
今後通じなさそうであれば直接お家へ怒鳴り込みに行こうと思います。😔