※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家を買うタイミングについて教えてください。現在の賃貸が騒がしく、静かな環境を求めていますが、世帯年収が550万弱で購入に不安があります。

一軒家を買うタイミングっていつでしたか?

今の賃貸に住み始めてまだ1年弱ですが、救急車やバイクがよく通る道路が近いので引っ越したいです💧

私が働き始めても世帯年収が550万弱なので、一軒家を買う勇気がないんです、、、でも広くて静かな環境がほしい!

コメント

ママリ

第一子妊娠中にハウスメーカーを決め、生後10か月で引っ越しました!
子どもを考えずに借りたアパートだったので子育てするには狭く、一軒家を検討しました。一軒家に引っ越し後は夜に騒がれてもアパートのときのようにハラハラせず快適です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一軒家の方が気を使わなくて済みますよね~憧れます。

• 1月29日
こあら

めっちゃ分かりますー
私も同じでした。いい気温でも窓を開けて寝れないってのが本当にストレスでした。。

私はずーっと欲しくて、チクチク言って喧嘩にもなり、結局、夫が転職をしたいと思ったタイミングでした。
結構、中古を選択している方も沢山いますよ!本当に家って、何を取るかだなって思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    中古を調べてみましたが、良い立地のがなくて💧
    それなら新築が良いなぁ〜でもお金がかかるなぁ〜と言う感じで進みません😂

• 1月29日
さや

子どもが1歳になり歩き出すタイミングで建売を買いました☺️
これから歩けるようになったら足音うるさいだろうし、音を気にしながら生活するの疲れそうで😅
あとは下の階の子供たちが走り回る音がうるさすぎて、さっさと出ていきたかったのもありますが😂

トランポリンで跳ねようが、鉄棒しようが走り回ろうが、他人への迷惑を考えて過ごさなくていいのは凄いストレスフリーです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり音でストレスを感じなくて良いというのは一軒屋の大きなメリットですよね〜🥲

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

1人目が1歳2ヶ月くらいに引っ越しました。
元々1歳で保育園入園予定だったのでそれまでに間に合わせたかったのですが、妊娠中のハウスメーカー探し、出産後の打ち合わせなど思うようにいかず後手後手になり結局間に合いませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    出産前後だとバタバタしますよね💦
    保育園は引っ越し先の近くで探されましたか?

うちが今申込んでいる保育園は今の住まいからは近いのですが、駅が遠い所で、、、もし今後引っ越しするなら駅の近くが良いんですけど、そうなると保育園が遠くなって不便かなぁと思ったり。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越し先で探しました!
    元々住んでいた賃貸は職場から遠かったので職場と家と保育園すべて近いところにしました!

引っ越すとなるとそれぞれの距離の問題でてきますよね、、
    私の周りでも引越しの関係で転園するって子何人かいるのでママリさんの住んでる地域にもよるとは思うのですが途中で転園とかもありかもしれないですね🥲

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

子供が幼稚園に入り、この先机とか置ける自分の部屋が欲しくなるだろうな〜と考えて住宅メーカー見て回りました。
ローンはありますが前に比べると広いし過ごしやすく快適です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり広くなると快適さが全然違いますよね!憧れます。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

結婚して1年、子供ができる前に建てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    出産前に生活環境を整えておくと後々楽ですよね〜

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がすぐできなかったのもありました。
    また、コロナ禍で結婚したので、緊急事態宣言で出かけたりすることが出来ずで、暇だったのでおうちの勉強して早めに建てた感じです!

結果産前に環境整っててめっちゃ助かりました!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

第一子が生まれた後 かつ アパートの契約更新のタイミングで一軒家買いました。第一子は1歳を過ぎたあたりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約更新は確かに良いタイミングですね!
    子育てする上では広さがあるとだいぶ快適さが変わりますよね〜

• 1月29日
ママリ

息子が幼稚園入園の時期までに…と探しており、年末12月に入居しました!
購入を決めたのは息子が2歳半のころで、ちょうど1年後に入居できてます✨

うちも前のマンションはよく言えば都会で、大きな道路も近くて救急車はよく通るしバイクもなかなかすごかったです💦
今は住宅街なので救急車がたまーに通るとすごく響きます!それくらい普段は静かです🥹

1歳半くらいからすごくヤンチャでとにかくずーーっと走り回ってたので、退去時は下の階の人にはちょっといいもの買っていつもうるさくて申し訳ありませんでした、と渡しました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    静かな環境羨ましいです🥲
    うちは子どもが小学生になるまでには〜と話していたんですけど、金利も物価もどんどん上昇してるので買うなら早いほうが良さそうだなと私は思ってて。
    夫は能天気&優柔不断なので、別に急がなくても良いと思ってるようです💧
    子どもが騒ぐようになったら、夫も一軒家を買う気になってくれることを祈ってます😖

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

保育園入る予定があるなら、保活もあるので早め早めが良いとは思います🥹
    うちは年少のタイミングで
    幼稚園に入れる人もでてくるから、比較的入りやすい時期とは言われてますが、激戦区なので保育園はだめでしたね💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    うちは今保育園入所内定待ちで、どこに決まるか次第で今後の住まいも考えようかなと思っています。

保育園の近くで探すか、長い目で見て駅の近くで探した方が良いか、迷っています💧

• 2月1日