保育園入園で悩んでいます。保育園申し込みした際は、妊娠していなかっ…
保育園入園で悩んでいます。
保育園申し込みした際は、妊娠していなかったのですが、最近妊娠が発覚しました。まだ、入園可能かどうかは結果がきていない状況です。
連続育休を取得することも可能ですが、連続育休を取得すると上の子が4月に保育園入園することが難しくなってしまいます。
1歳児、0歳児を自宅で子育てするのは無謀でしょうか?周りから、大変だから上の子を保育園に入れた方がいいと言われます。
保育園に入れると、保育園の洗礼を新生児へ感染することや、妊娠中にリンゴ病に感染するのではないかと不安です。
また職業柄、保育園入園のため一時的に復帰すると、産育休手当が今の金額より絶望的に少なくなってしまいます。
子育ての大変さとお金を比べるのはどうかとは思っていますが、計算すると保育料も中々な金額にかかるのに加えて、産育休手当金もほぼないと言ってもいいくらい少なくなる、感染症のリスクを考えると入園せずに辞退した方がいいのではないかと思っています。
ただ、2027年度の入園になると1歳と0歳で同じ保育園に入園することは難しいのかなと不安です。
みなさんならどうしますか?教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ITSUKI(妊娠11週目, 生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分でしたら、一瞬復帰が嫌なので、連続育休にして、上の子を定期的に一時保育に預けます!
ITSUKI
一時保育があることが盲点でした、、!教えていただき、ありがとうございます☺️