※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ITSUKI
子育て・グッズ

保育園入園について悩んでいます。妊娠が発覚し、入園の可否が不明な状況です。連続育休を取得すると上の子の入園が難しくなります。自宅での子育ては無謀でしょうか。保育園の感染症リスクや経済的負担も心配です。2027年度の入園に関する不安もあります。どうすればよいでしょうか。

保育園入園で悩んでいます。
保育園申し込みした際は、妊娠していなかったのですが、最近妊娠が発覚しました。まだ、入園可能かどうかは結果がきていない状況です。

連続育休を取得することも可能ですが、連続育休を取得すると上の子が4月に保育園入園することが難しくなってしまいます。

1歳児、0歳児を自宅で子育てするのは無謀でしょうか?周りから、大変だから上の子を保育園に入れた方がいいと言われます。
保育園に入れると、保育園の洗礼を新生児へ感染することや、妊娠中にリンゴ病に感染するのではないかと不安です。

また職業柄、保育園入園のため一時的に復帰すると、産育休手当が今の金額より絶望的に少なくなってしまいます。
子育ての大変さとお金を比べるのはどうかとは思っていますが、計算すると保育料も中々な金額にかかるのに加えて、産育休手当金もほぼないと言ってもいいくらい少なくなる、感染症のリスクを考えると入園せずに辞退した方がいいのではないかと思っています。

ただ、2027年度の入園になると1歳と0歳で同じ保育園に入園することは難しいのかなと不安です。

みなさんならどうしますか?教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でしたら、一瞬復帰が嫌なので、連続育休にして、上の子を定期的に一時保育に預けます!

• ITSUKI

ITSUKI

一時保育があることが盲点でした、、!教えていただき、ありがとうございます☺️

• 1月28日
ママリ

私は上の子がどうしても入園させたかった園に内定したので辞退するのも嫌だったし、新生児と上の子を自宅保育する自信がなかったので、上の子4月入園させ、復帰し、産休に入りました!
感染症は全くもらうことなく、元気に登園してくれたので私も無事に出産できました。ほんっと人それぞれだと思います。うちは自宅保育してた時の方が色々感染症なってた気がします。
育休手当も上の子の育休時より減りました!けどやはり保育園に入れることのメリットと天秤にかけた時にどうしても保育園に入れることの方がメリット感じました!これも人それぞれですよね。
私は保育園に入れてほんとによかった、保育園様々ですと思ってるタイプです←
もちろんそうじゃない方の意見も取り入れてご自分に合った方を選択するといいと思います♡

• ITSUKI

ITSUKI

コメントありがとうございます!
    入園した方のお話を聞けて嬉しいです☺️入園したら、絶対感染症をもらってくると思い込んでいました、、!

保育園へのメリットは、私もひしひしと感じていてとっても悩んでます😔
    よく考えてみようと思います!アドバイスありがとうございます🥺♡

• 1月31日