一歳8ヶ月と生後2ヶ月の年子です上の子が下の子にやきもちで攻撃をしま…
一歳8ヶ月と生後2ヶ月の年子です
上の子が下の子にやきもちで攻撃をします
下の子授乳中に上の子が下の子の顔を引っ掻き、頭と目の横に引っ掻き傷ができました、
私もそれを見てめっちゃ怒ってしまいました
授乳中、抱っこ抱っこ、ねんねさせろと攻撃がすごいです。
上の子がかんみだったため、下の子にミルクをあげていてもブチ切れてきます
色々我慢させてるのは分かっているし、いっぱい上の子に構ってあげたいけど余裕ないです
最近は上の子がストレス溜まっているのか、私が上の子から少し離れただけで怒って泣きます
色々うまくできなくて、今日は3人で号泣してしまいました。
兄弟いる方、どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
同じ歳の差でしたが、最初の2〜3ヶ月はほとんど上の子と下の子は別室で過ごしました。
最初同じ部屋にいましたが、うちも上の子が下の子を叩いてしまったりしていたので、物理的に離しました。
少しずつ一緒にいる時間を増やして慣れさましたよ。
下の子には申し訳ないけど、泣いててもほとんどほっといてました💦
はじめてのママリ🔰
歳の差(月齢)一緒です☺️2人とも完ミです!
最初の方、抱っこでミルクしてるとちょっかいをどうしてもかけてくるので上の子がいる時は抱っこで飲ませず、バウンサーにおいて哺乳瓶ホルダーで飲ませてました!(下の子はその方がよく飲む😂)
あとは食事とかおやつの時間とミルクをなんとなく合わせたりなど🤔
少し本を読んだりして、上の子と一緒に下の子育てるイメージでやってました!
ミルク飲んでる時はガーゼ取ってきてとか、ゲップする時に背中さすさすするとか、「〇〇(下の子)くんがいまからミルクだから〇〇くん(上の子)もパンダさんにミルクあげてくれる?」とか何かしら任命してました!
多分今の月齢だとママの真似っこ好きですよね?
オムツ取ってもらったり、なんでもいいから手伝わせる→褒めるの繰り返しでした!今は〇〇(下の子)くんかわいねーーとか言ってお世話してくれてます😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり、今の時期だと話してもなかなか分からないし、物理的に離すのが得策ですかね
ちなみに授乳とかってどうしてました?隠れてました?
今は兄弟仲良くなれてますか?
ママリ
うちはミルクだったので、上の子はテレビとか見て待っててもらって別室にいる下の子のところにあげに行くことが多かったです!
どうしても一緒に行く!ってなったときは一緒に連れてって、哺乳瓶一緒に持ってくれる?とお願いしたり、いくつかおもちゃ持って行って遊んでてもらったりって感じでした!