9ヶ月の男の子の感情表現が少ないことに悩んでいます。友人の子と比べて、うちの子は反応が乏しく、育児に対する不安もあります。9ヶ月での感情表現は普通でしょうか。
9ヶ月の男の子、自閉症を疑ってしまいます。
⚠️あまり強い言葉はやめて頂きたいです。
月齢がほぼ一緒の友人の子がおり、性別も一緒です。
その子はいつもキャピキャピしている感じで、お座りしていても手をパタパタさせたり、声を出したり、ちょっとした事でキャッキャッ笑っていたり、、、
対してうちの子は、ほぼずっとポケッとした顔、手をパタパタなんてしたことが無い、あまり声も出さずたまに出しても「あっ、、、」くらいです。
上の子は感情表現豊かだったのもあるからか、何を考えているか全く分かりません。
上の子の時に酷く産後うつや育児ノイローゼになってしまった為、赤ちゃん相手に話しかけるということが自分の中でモヤモヤするというか、嫌というか、、、
話しかけるのが足りないのもあるのでしょうか、、
9ヶ月ってこんなに感情表現しないものですか?
- えだちゃん🔰(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)
退会ユーザー
9ヶ月だとまだ分かりにくいですよね💦
うちの次男は1歳過ぎ(1歳半頃)におかしいなって思い始めました。
お母さんのおかしいなって勘って高確率で当たると思ってるので、注意して見るのもいいと思いますが、今は何してもどうにもならないので鬱にならないように適度に過ごせたらいいですよね…💦
かと言う私は検索魔でしたが💦
ママリ
9ヶ月なら全然分からないですよ。
息子が9ヶ月ぐらいの時はお友達の子みたいな感じで愛嬌たっぷりでしたよ。
でもASD知的障害ありです。
息子さんはクールな落ち着いた子なのかも知れないです。
-
えだちゃん🔰
ありがとうこざいます🙇♂️
まだまだ分からないですよね💦
上の子がキャピキャピ系だったのですが、おそらくADHDではないかといった感じなので、どちらのような子でもこの先は分かりませんよね、、
クールな落ち着いた子だと今は見守ってみます💦- 1月29日
はじめてのママリ🔰
その頃は赤ちゃんの気質に大きな差があるので、そういう赤ちゃんもいると思います。
息子がその頃は、黙ってハイハイしてどこまでもいっていました。後追いも全くなかったです🙄
よだれを垂らしながらボーッとするか遊んでいるだけでした。
(うちの子は特に診断がついていません)
-
えだちゃん🔰
まだまだ差がありますよね💦
ちなみになのですが、現在はどんな子かお聞きしてもいいですか?🥹
怖がり、元気、静か、うるさい、よく走り回る、静かなのが好きなど、、、、- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
マイペース、神経質、落ち着きがない、口下手、甘えんぼです😅
- 1月29日
バナナ🔰
その月齢だとまだまだ分からないですね。
それだけで自閉症とは判断しないです。
性格なのかもだし、個性なのかもだし。
もしかしたら話しかけないなどのコミニケーション不足やスキンシップ不足はあるのかもしれません。
うちの子はASD(自閉症タイプ)とAD/HDですが、その頃からよく動きよく笑い表情は豊かでしたよ。
赤ちゃんの頃からあまり笑ったりせず真顔がデフォルトな甥っ子(でも可愛い♥️)は問題なしの定型発達です。
-
えだちゃん🔰
まだ分からない月齢ですよね💦
上の子がキャピキャピタイプだったのですが、現在多動でADHDではないかという感じなので、ほんとにまだまだ個人差もありますよね、、🤔
もう少し見守ってみます💦- 1月29日
コメント