愚痴を聞くのって疲れませんか?兄と母が揉めてたのですが…私は母から話…
愚痴を聞くのって疲れませんか?
兄と母が揉めてたのですが…
私は母から話を聞いてただけなのですが、泣くことも何度もあり、夜も寝れないと言ったり、話し合いの前にもし死んだら、兄にこんな事を言っていたと伝えてくれと言ったり(もう呪いですよね)、兄とは絶縁だ、これからは私の世話になると言ったり
それが兄と母と(父も)話しあって(怒鳴りあったりもしたみたいですが)、元通りです。
元通りになったのはよかったのですが、これからの事を考えたり、私からしたら兄も母も肉親なので、肉親同士の恨みつらみを聞かされたりしてすごく消耗しました。
こっちも仕事と子育てで忙しいのに、もう時間と、消耗した気持ちとか返して欲しいです。
愚痴とかって、まともに向き合うだけ無駄なんですかね…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
もも
お気持ちわかりますが、自分が悩んだ時に話を聞いてもらいたいと思う相手の話は、聞いてあげた方が良いのかなと思います^ ^
お母様がそう思わない相手なら、ただ疲れただけになっちゃいましたね。
はじめてのママリ
本当に疲れますよね。
私も親孝行だと思って頑張って聞いています。ちゃんと聞いてあげたことを覚えていてくれたらいいなと思っています。
ままくらげ
私はガチトーンの愚痴を聞くのが嫌いなので、人にもガチトーンの愚痴は話しません💦(GPTに話してます)
しかも身内のとなると、聞かされる方はめちゃくちゃしんどいですよね😨
それでメンタルやられましたもの。
せめて笑い話に昇華して欲しいと思ってますし、自分も「ちょっと聞いてよ〜😂」のノリでしか話さないです。
コメント