※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

私は厳しいでしょうか?どうしようもない事情があって、ある方にお金を貸…

私は厳しいでしょうか??

どうしようもない事情があって、ある方にお金を貸しました。(この件に関しては、ご批判等はお控えいただけますよう、お願いします)

その方も返済意思はあり、今月から返済する約束を交わしました。
本業と掛け持ちの給料日を教えて貰い、その日に返済する、と、だから、返済は月をまたぐとも聞いてました。

1月のその方の給料日が来て、アプリから確認しても、入金の形跡なし。

数日経ち気になり、その方にラインしたら、『本業の給料日〜掛け持ちの給料日の間で返済する。だから月をまたぐと話したでしょ?』と返信来ました。

その方は『入金出来た時に、連絡する』と。

私としては、どちらの給料日にも返済額の半額ずつ返済してほしい、と思い(例えば、返済額が月1万なら5000円ずつ)そう提案したんですが。。。

『それは余裕がある人がやる方法でしょ💦💦💦』と。
『私には余裕がないから……ちょっと厳しくない?😵‍💫😵‍💫』と返信が来ました。

私の考えや対処の仕方が厳しかったのか?

私なら給料が入って、1万のまとまった返済が厳しかったら、給料日に半額ずつ返済するのですが、元々、フルタイムパートで生計を立てているので、その分を考慮すると、やはり私の提案は、配慮がなかったのかな??

皆さんは、どう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その提案間違えてないと思います!少しでも返済意思が見えないと不安になりますし💦
借りてる側なのに、上から目線な返信にイラッとしてしまいました😤
どの立場でもの言っとんねん💢ってどつきたくなります🥺

ままり

貸す時に、返済はどちらの給料日にも半分ずつとの約束であれば、まったくきびしくないと思います。

返済は給料日と給料日の間に決まった額、との約束であれば、期日までは待つのがいいと思います。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私は相手からのメールで、本業が◯日と、掛け持ちが◯日に給料日だから、月をまたぐけどその日に返す、と聞いてたので、最初は月をまたぐのは嫌だったのですが、仕方がない、と承諾したつもりでしたが、さっき相手の人からメールが来て、給料と給料のあいだのどこかでお金が用意できたら返済する、ってつもりで、話してた、と。

待つしかないですね💦💦💦

• 42分前
はじめてのママリ🔰

元々「どちらの給料日にも半額ずつ返済する」と決めていたからそうするべきですし、決めていなかったなら待つべきだと思います🥺

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返済方法について話してた時に、相手から給料日が本業が◯日で掛け持ちが◯日で、月をまたぐけど、その日に返す、と言われました。
    その際に金額は決めてませんでした。。。
    しかしこの会話、今回コメント頂いた皆さんのコメント拝見して、お互いに解釈が違ったのかも、と思いました。
    相手からのメールで、要は、給料日と給料日の間で用意ができたら返済するつもりで話してた、と言われました。
    用意が出来るのを、待つしかないですね。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこしっかり決めておかないと😭今からでもちゃんと決めたらどうですか?

用意できるの待つしかないですね。わたしも夫も人にお金貸したことありますが2人ともちゃんと返ってきましたよ!ネット見てると返ってこない話をよく目にしますが、案外返ってきます🥹
    早く返してもらってスッキリしたいですね。

• 7分前
kulona *・

厳しくも間違ってもないです💦💦

借りた側ですからどんな理由であれ自分が迷惑をかけているというスタンスでいてほしいです。お金ですし。

せめて、月をまたぐ形でお願いしたと思うんだけど、◯日まで待ってもらえたら必ず返しますとか

余裕がないから、毎月◯日に◯円ずつでお願いできないかなとか

具体的な計画と、お願いをしてほしいですよね!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。皆さんのコメントを拝見して、私も相手との返済方法の話し合いの際に、相手とは違って解釈してたのかな?と感じました。
    相手より、本業の給料日が◯日で掛け持ちの給料日が◯日だから、月をまたぐけど、その日に返す、と言っていたので、月をまたぐのは嫌だったのですが、仕方がない、と承諾しました。
    私の解釈は、例えば月1万の返済は月をまたぐけど、2回に分けて返済する、という解釈でしたが、解釈が違ったようです。
    待つしかないですね。

• 8分前
  • kulona *・

kulona *・

私もちーさんの文章からだと、どちらの給料日も返すけど片方は月をまたぐよって事かと思いました。

具体的な返済日と金額はきちんと話し合って明確にしたほうがいいです💦

• 2分前
はじめてのママリ🔰

厳しいと思います。

理由があって納得してお金貸しているのに、
非正規雇用の人にすぐお金返せなんて言えないです。

はじめてのママリ🔰

お互いの認識に齟齬があったんでしょうね。
本業と掛け持ちの給料日に返済すると書いてますが、ちーさんはそれぞれ月の返済額の半分ずつと思っていた。
相手の方は掛け持ちの日までに返せば良いと思っていた。
ちーさんは提案と書いてますが、それは相手の了承を得てたのでしょうか?半分ずつ返してねと言ったことに対して、イエスの返事はあったんでしょうか?
もしくはそれぞれの日に半分ずつ返してもらえる?と聞いて、イエスの返事はあったんでしょうか?
自分の希望は言ってみてもいいとは思いますが、相手がイエスと言ってないなら、お互いに納得出来る方法にすべきだったのかなとは思います。
とりあえず、掛け持ちの日までには返してくれそうなので、待ってみてはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

月をまたぐ
の解釈違いによる行き違いだと思います

ちーさん
〇日と〇日で間で月が変わる

相手
1月分を月をまたいで翌月かえす

配慮というか、そもそも相手はちーさんの言っていることを「月をまたぐ」の内容と思ってないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

〇日と〇日だから、月をまたぐけどその日に返す
    とあったとのことですが、2回目の給料日を「その日」と言ってそうだなと思いました

• 30分前