※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お仕事

小1の子どもが学童から一人で帰ることについて、心配です。学童から近くの保育園に行く際、迎えがギリギリになるので、子どもが一人で待つのは可哀想でしょうか。また、朝の預け時間についても教えてください。

学童について、4月から小1になる子がいるので教えてください🙇‍♀️

①子どもが1人で帰ってもオッケーの学童なのですが、やはり小1ではまだ可哀想ですかね?

学童から家まで1人で帰らせるのではなく、学童から徒歩3分ほどのところに今通っている保育園があります。(小学校と保育園も真横)
お迎え時間がかなりギリギリで、下の子を迎えに行っている間に上の子も1人で学童をでて保育園待ち合わせできたらいいなと考えてます💦

②朝もかなりギリギリなのですが、学童って預けたらパッと自分は出勤に向かえますか?

学童によって違うかとも思いますが教えていただきたいです💦

コメント

ママリ

1年生おめでとうございます!
①うちは入学式の次の日からは1人帰りでした!家までは徒歩4分くらいです。GPSは持たせてます。
②うちは預かるの一瞬でおわります!3日目あたりからは入口までで、ついていきませんでした。夏休みなどは行きも帰りも1人で行かせてます。

• まな

まな

ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    かなりしっかりしたお子様ですね☺️
    うちもそうしてくれたらかなり助かります🥲
    保育園まではどっちにしろ下の子を送っていかないと行けないので、分かれ道でバイバイして1人で行って欲しいです🥺

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

親がいないならいないで、方面が同じ方面の友達と帰ってくるようになりましたよ!心配しすぎなくて大丈夫ですよ!(心配な気持ちも、もちろんわかります!!!)

• 2月1日
mizu

①うちの子は確か初めての日だけお迎えに行き、それ以降は1人で帰ってきてます!周りもそんな感じです!

(ちなみにうちの学童は17時より遅い時間の場合はお迎えが必要なルールですが、そうでなかったとしても17時より遅いと冬場は真っ暗なので、その場合はお迎えに行ってたかなと思います)

②行きも1人で行かせてるので特に時間かかってません!
学童によりけりかもしれませんが、うちの子の学童(学校に併設されている)そもそも親は朝の時間は学校の門のところまでしか入れないので、特に時間がかかる要素もないですね🤔
行き渋りとかあればまた別かもしれませんが💦