4歳の男の子です1ヶ月前くらいからいきなり悪い言葉を使う事が多くなり…
4歳の男の子です
1ヶ月前くらいからいきなり悪い言葉を使う事が多くなりました
よく使っているのが「うぜぇ」「お前」「ざこ」「じゃあ◯◯するからな」等です
小学3年生の甥っ子がいますがとても口が悪く少なからずその影響もあるのではと思ってます
また私の育て方がいけないのかな等も思ってしまう時あります
同じ年齢のお子さんを育ててるお母さん
言葉遣いはどうですか?
また悪い言葉を使っている際にどの様に注意しているかも教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園か幼稚園にそういう子がいるのかな?
この前、保育園にお迎えに行ったら
「黙れ一般人!!!」って叫んでる子がいました🤣YouTuber ヒカルでも見てるのかな😂
うちは「友達同士で、みんなでその言葉を使うなら使ってもいいけど、家では使わないで。」っていうハウスルールにしてます😭
ママリ
幼稚園や保育園には通われていますか?
たまにびっくりするくらい口が悪い子がいるので、たまに会う甥っ子とかよりも、園での影響の方が大きいと思います。
子どもってなんでも吸収してしまうから、いい言葉も悪い言葉もすぐ覚えちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
通ってます💦
いい事も吸収するし悪い事も吸収すると思ってますがいい事よりも悪いことの方がどうしても私も目に入ってしまい。。😭
私の育て方や伝え方が悪いのかなぁと自信を無くしてしまいます- 1時間前
さくパ
幼稚園や保育園のお友達のマネかなと思います😂
我が家は幼稚園に通い始めてから急に「くっそー!」「おいこらぁ〜」「あほー!」など使う様になりました。。
ただ、使い時や言い方がまだおぼつかない感じもあるので注意しつつある程度は様子見かなと思っています😂
私も幼少期はかなり口がやんちゃなタイプでしたが、母は悪い言葉遣いをする人ではなかったので、質問者さんの育て方が悪いとかそんなことは無いと思います!!!
コメント