※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月 言葉について2歳4ヶ月の男の子です。2歳直前くらいに2語文を…

2歳4ヶ月 言葉について

2歳4ヶ月の男の子です。
2歳直前くらいに2語文を話すようになりました。
これまでずっと決まったパターンの2語文(2〜3パターン)しか話さなかったのですが
最近いろんなバリエーションで話すようになってきました。
教えた言葉の組み合わせではなく、知っている単語を自分で繋げて話せるようになってきました。

これまでずっと運動面も、言葉もゆっくりで心配することが多かったです。
言葉に関して、少しずつ追いつけていますでしょうか…?
同じくらいのお子さんは3語文や、スラスラ文章で話せていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いま2歳4ヶ月の男の子がいます😌
うちの子は姉がいるのでもう自分の思っていることをスラスラと言えますが、同じプレに通っている月齢近い子たちはまだまだ辿々しいというか、、単語のみの子とかもいます!!
本当に言葉は個人差ありまくりなので気にしなくて大丈夫です😌💕

はじめてのママリ🔰

もう少しで2歳3か月の男の子がいます。もう1人の方と同じく、上の子がいるので結構スラスラ話していると思います。この時期にその感じなら遅れてると思わないですよ😊

yir

同じ感じで言葉の発達してました!

2歳直前で二語文が出て、2歳2ヶ月の2歳検診で二後文が決まったパターンしかないことを相談していました。
(それで自治体のことばの教室?に4回くらい行きました。あまり意味があったとは思いませんが🤣)

2歳半〜徐々に三語文超えて文章で話せるようになり、今も文章で話せています。
スラスラ大人のように話せるわけではないですが他の子と比べて遅れているとも思わないです。

きっとお子さんも心配しなくても徐々に文章になっていくはずです😌