※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

放課後デイについてご相談です。シングルで周りに頼れる人がいないのを…

放課後デイについてご相談です。
シングルで周りに頼れる人がいないのを前提で聞いていただきたいです。

事業所A.B.Cに見学へ行き、AとBに絞りました。

Aが月金、Bが水金とのことだったので、
月水金放課後デイ、火木に学童のつもりで予定を立てていました。
が、生活相談員さん、保健師さんから大反対。
学童入れると3箇所になり、毎日別の場所に行くのは子供にとって負担になってしまう。
とのことで、こちらの意見を全く聞いてもらえません。
こちらが生活のため、行かせてみないとわからない為、どうしようもないことをお伝えしても、ずっと平行線。

相談員さんがここまで折れてくれない理由としては、
他に好条件な選択肢があるからです。
私が選択肢に入れていない事業所Cが月火木利用可能であり、Bと組み合わせると週5利用できるとのこと。

でもC事業所は見学の際、メリットが見受けられず、ここに行かせるのは不安かもと感じた場所でした。
本来対応してくれる方が欠勤されたようで、代わりの方が対応してくれましたが、たぶん連携が取れておらず、私とも話が噛み合わない、利用者に対しての声がけ不足、利用者の子達が楽しくなさそう(他と比べて)、職場と自宅からのアクセスが悪い

などの理由から選択肢から外れており、その理由も相談員さんには伝えておりました。

仕事休んで3箇所+相談事業所に行ってて、1月末から2月上旬ぐらいに確定すると聞いてましたが、こちらの意見が通らずなかなか決まらないことにモヤモヤしてます。

そりゃ週5放デイ利用できたら本望ですが、週3もいいイメージがないところへ通わす決意ができません。

ちなみに学校の先生や通院先の医者からは、学童とりあえず行かせてみてダメだったらダメでその時考えればいい、選択肢は多く持っておいた方がいいと言っていただきました。

私の意見が通らないならどうしたらいいかわかりません。
早く決めて見通し立てたいのにいつまで経っても何も決まらないのが本当に困る。
選択権は私と娘にはないのか?????おかしな話。

コメント

まろん

放デイの窓口は役所なので、無理に相談員を通さなくていいと思います。もしくは相談事業所との契約を終了するか…

我が家は相談事業所と個別契約して一任していますが、そうでなければ主様が役所に提出されてもいいかもしれません。