※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月、よくしゃべる娘がいます。日常的な言葉はわりと言えるように…

1歳5ヶ月、よくしゃべる娘がいます。
日常的な言葉はわりと言えるようになってきたのですが、欲しいものがあるとき「ほしい!ほしい!」ばっかりで「ちょうだい」や「ください」がなかなか言えません😞
「貸して」はたまに言える時がありますがまだあまり、、って感じです
最近他の子が遊んでるおもちゃをほしい!ほしい!って言い始める場面も増え、悪いときは取ろうとします😞
まだ難しいですかね、、どのくらいになれば順番とかが分かるようになりますか?

あと、「ありがとう」は言えるようになったのですが、「ごめんね」が言えません。というか言いたくないみたいなムスッとした感じになります😂
4月から保育園なので、お友達と仲良く出来るように(問題にならないように😂)言えるようになっておきたいのですが、なにか方法ありますか?
教え続けるしかないですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳くらいから順番の概念がわかるそうです。1歳半頃〜並んでといえば並べる子もいますがほとんどの場合それは指示として受け取ってるだけなので自ら順番守ってると言う訳でもなく…
うちもその位の時は貸してもらう時の言葉は「ちょーだい!」「かちて!」でした🤣使い分けはまだまだ難しいかと
ごめんねはムスッとするなら理解はできたんだと思います。ただ気に入らないから言わないのかなって笑かわいいですね♡