夫がうつ病になりました。会社のストレスとのことです。残業、休日出勤…
夫がうつ病になりました。
会社のストレスとのことです。
残業、休日出勤は当たり前。
会社支給のスマホを帰宅後も、休日も、休みの日のお出掛けも、常に持ってないといけなくて、お客さんからの電話はすぐに出て対応する。←多少手当ては付いてるらしいけど、拘束時間とか考えると、絶対に残業代にもならない。
残業代はみなし残業代。でも、絶対に足りてない。
労働基準法の勤務時間の上限は余裕で超えてる。
でも、総務課がうまいことやってるらしく、
タイムカードの時間とか変えられてるらしい。
人手不足。でも、売り上げは上げて。
会社とお客さんの板挟み。
仕事そのものは嫌ではないとのこと。
大きな案件も任されて、嬉しいらしい。
でも、仕事量がおかしい。
眠れない日も多いようです。
とうとう出勤途中に体調が悪くなったようで病院へ。
うつ病と診断され、お薬処方。
「会社休もう」と言われたそうですが、
夫は休めない。と。。。
今日、子供が体調不良で私も有休取ってて、家にいたら昼過ぎに帰ってきて、話しを聞いて…💧
私に何かできることはあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
Ri-.
私なら旦那さんの心身の健康が1番だと話し合います。会社に理解がない、部署異動とか手立てが無い、など状況が変わることが難しい用でしたら最終手段ですが転職を勧めるかもしれません。男性の転職は難しいし勇気がいることかも知れませんが、一度鬱になったら再発のリスクがあるし何よりそんなお父さんは子ども達もわかるんじゃないでしょうか。そうすると旦那さんも更に辛くなるのかなと思います…
うちも去年旦那が会社の人間関係ストレスで仕事中に倒れました。自律神経失調が原因で倒れたんですが、上司に相談して部署異動してもらいそれ以降は健康に働けてます。
会社の事ってこちらから簡単に口出し出来ないので難しいかもしれませんが、旦那さんの心身の健康が1番なのでどこまでケアが必要なのか見極めるのがまずは1番かなと思います😔
はじめてのママリ🔰
子供たちも、「パパどうしたの?風邪?」と心配しています😖
夫は上司に相談すると言っていますが…
けっこう我慢するクセがあり、どこまでちゃんと相談するか…
家では症状が出ないようです。
私が仕事休んだら?と伝えても「ま、何とかなるよ♪大丈夫だって~✌️」と。。。
ひとまず、子供たちが寝てから、2人で話し合います。