幼稚園年少の娘がいます。ママ友(Aちゃんママ)について、です。我が子(…
幼稚園年少の娘がいます。
ママ友(Aちゃんママ)について、です。
我が子(アコとします。仮名です。)とAちゃんはクラスが一緒で、周りの先生や保護者達からも「2人は仲良し」と認知されております。
常に一緒に過ごしている為、おもちゃの奪い合いや、喧嘩することは年少なので仕方がないと思っていたのですが…
Aちゃんママからこんなことを言われました。
①
「最近Aちゃんが帰ってくると『今日はアコちゃんとケンカしなかったよ』『今日はアコちゃんとケンカしたよ』って喧嘩したかどうかを毎日報告してくるのよね😂」
→え?我が子が悪いと言いたいの?(笑)
②
「もうすぐ年中さんだね。アコちゃんとはクラス離れちゃう気がするな~」と会う度言ってくる
→クラス離れたいって遠回しに言ってる?なんなら担任に離れさせて欲しいって頼んだのかな(笑)
と考えすぎてしまい、ママ友との距離感に悩んでいます。
ごく普通の会話でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママん
まぁ、わからないな〜そのママさんによるかも🤔
そのママさんと仲良しで
裏表もない明るい性格ママさんで、普段から嫌味とか言わない系のママさんだったら
ざっくばらんに話してるだけかな〜って感じですが
京都人の「元気がよろしいことで」→「うるさい」
みたいな遠回しに言ってくるタイプだったら怖いな🤔
「えーそうなの」
「ふーん、そうなのね〜」
とか適当に返事打って様子伺えばいいと思います🤔
相手がどう言う人かによりますね😭難しい!
でも私だったら①は言わないかも😫言ったとしても、「うちの子から聞いたんだけど、ケンカしちゃったみたいで、〇〇ちゃんも嫌だったとかあれば言ってね〜」
「ケンカしないでほしいね〜ごめんね〜うちがとっちゃたかもしれないし」
みたいなウチがしてたらごめんねってスタンスでしか話せない😂
はじめてのママリ🔰
どちらの子のほうが気が強いのでしょうか?
2人のパワーバランスが対等でないなら、Aちゃんのママが園に相談している可能性はありますね。
うちの子が年少の頃、いつもクラスで2人で遊んでる女の子がいました。
いつも一緒で仲が良いなと思っていたのですが、一方のママはかなり悩んでいたようでずっと園に相談していたようで、年中ではクラス離されてました。
その2人の場合は、どちらもお姉さんタイプでどちらもしっかり意見を言うタイプですが、一方の子は特に気が強くて、口調もきつくて、正直その子のことを嫌っている保護者は多いです。
その子のママはすごく大人しくて優しい感じで、娘さんとは対照的で、気が強い娘が他の子を仲が泣かせてもおろおろしてるだけです。
もしアコちゃんが気が強くて、命令口調になりがちなら、①②は困ってることをにおわせたかったのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の娘を客観的に見ると、気が強い感じではありませんが、元気いっぱいなタイプではしゃぎがちです。一方でAちゃんは、大人しく口数も少ないですが、少し我が強いタイプかな?と感じでいます。
担任の先生から、娘が原因でおともだちとトラブルに逢った等の話は一切ないので、命令などはしていないと思っているのですが、正直園生活のことは分からないですもんね💦
困っていることを匂わせたかったなら申し訳ないですよね😭- 36分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
うちの子がしてたらごめんねという スタンスでは全くありませんでした 😅
毎回会うたびに喧嘩したかどうかとか私に言ってくるので、自分の子は悪くないと思っていそうな感じです😭