※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
妊娠・出産

出産の時会陰裂けたこと1回も無いんですが、裂ける人と裂けない人の違い…

出産の時会陰裂けたこと1回も無いんですが、裂ける人と裂けない人の違いってあるんでしょうか?🤔

私はどうせ切られるからと思ってケアなどはしたことなくて、切開は毎回されるんですが裂けたことはないです😳

ママ友に聞いたらいきむのが下手で裂けた〜って言ってたんですけどいきみ方の問題なんでしょうか?🤔

会陰切開でも痛いのに裂けるなんて恐ろしいと思ってしまって😖

コメント

はじめてのママリ🔰

3人出産してますが裂けたことはないです!!
1番上の子の時だけ切開してあとは全員切開も何もなくです!!

• 年子ママ

年子ママ

切開しない方がお股痛くないですか😭
    毎回会陰切開が陣痛より痛くて本当に苦手です😖💦

• 55分前
ひな

多分ですが先生が切る前にいきみを我慢できなくいきんでしまったり、子の頭が大きかったりだと思います🤔
1人目は切開でしたが2人目は切開が間に合わなく少し裂けて産まれました✋

• 年子ママ

年子ママ

なるほど🤔
    やっぱり切るよりも裂けた方が痛いですか😖

• 56分前
り。

元々皮膚が柔らかく伸縮性があるとか、赤ちゃんの頭のサイズとか、なんか色々ありそうですよね🥹

私もケア一回もしてませんが切られたことも裂けたこともなくいつもお股無事です🤣

でもいきむのは結構ヘタクソだった気がします🤔笑

• 年子ママ

年子ママ

私の場合毎回赤ちゃんの頭大きいから切るねーと言われます!😂

切られたことも裂けたこともないんですね!!、切らない裂けないに超したことはないです😳🩷

私も出来れば切りたくないですが、切らんと裂けるからね〜と言われて切られます笑笑

• 56分前
はじめてのママリ🔰

お若いですか?
①若いと皮膚の伸展が良いので裂けにくい
②赤ちゃんの大きさ
③陣痛の強さ、分娩の速さ(早すぎ、おそすぎ、頭が挟まってから長い)
④いきみかた、頭の大きいところを越えたあとの力の抜き方のうまさ、肩や足がひっかからずに出せる助産師の手技
⑤経産婦
⑥その他もろもろ、、、
⑦体質、体型
➇妊娠中の体重増加
などなど様々な要因で裂けるかどうかが変わってきます。
あとは、赤ちゃんが苦しくなったり、出血がひどく母体が危険など緊急時は速く出すために切開して出したりもあります。

一概には言えませんが、年子で分娩の間をあまりあいてないことと、3人目なので今回も裂けない可能性も高いと思いますよ(^o^)
ただ生まれてくる子は毎回違うし、分娩進行も毎回違うので絶対ではないですね😅💦

• 年子ママ

年子ママ

若いです!!
    赤ちゃんの大きさはみんな大きめで36wの健診の時には3000超えてました!!
    陣痛は私が痛みに強いみたいで、子宮口7cm開くまで気づかなかったです😅
    1人目を5時間、2人目を2時間で産んでます!
    裂けないことを祈るばかりです🥹

• 58分前
はじめてのママリ🔰

病院が切らない所だったので裂けました😭

• 年子ママ

年子ママ

えー!切らないところもあるんですね😭

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3箇所で出産しましたが全部切らなかったです!
    むしろ切る所あるんだってびっくりしました😂

• 55分前
  • 年子ママ

年子ママ

別々の産院なのに全部切られなかったんですね😳
    私は長男と次男出産した病院違うんですが両方切る病院でした!!😭
    裂けるよりはいいんだろうけど、陣痛で切られたこと気づかないよって周りに言われてたので油断してて、いざ切開されたらめっちゃ痛いやん!!!ってなりました😖💦

• 51分前
のあ🔰

分娩のスピードが速すぎて、切開しましたが結局中が裂けてしまいました💦
いきむのは先生から指示があるまで我慢してたんですが…縫合に1時間くらいかかりました😅