転園に伴う保育園をどうするべきかご意見ください。低月齢の時から徒歩1…
転園に伴う保育園をどうするべきかご意見ください。
低月齢の時から徒歩10分程の保育園に通わせています。
3月に同じ市内ではありますが、引越しをすることになり一歳児クラスで4月転園するか迷っています。
ただ、通園している園に退園届を出さないと審査してもらえないのでハイリスクです。
新居から今の保育園に通園するとなると、車で20分で園バスは無しです。
2次募集で空いてる園は5つあり、1,2は残り枠それぞれ2人分で車で最大10分のところです。残り3つは家庭的保育所になります。
去年の募集の様子を見ると2次募集で家庭的保育所に1人分の枠に応募殺到していたので絶望的だと思います。(1,2の園もおそらく同じく…。)
皆さんならどうしますか?
なお、職場は私が在宅で旦那は新居からだと今の園は職場から反対になります。
①車で20分かけて今の園に通園する。
②退園届を出してハイリスクではあるが転園希望を出す
それ以外にも何か案があれば教えてください><
ちなみに去年だと5月入園は一歳児クラスの枠ありませんでした。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
退園届け出さないと転園できない自治体とはなかなか厳しいですね💦
自宅保育が可能でないのであれば
私なら迷いなく①にします!
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況で今私は①を毎日やっていますが大変です💦
4月からはすぐ近所の保育園が決まったので気持ちが楽になりました。
2歳児クラスになると1歳児クラスよりも空きが少なくなると思うので1歳のうちに移れるなら移りたいところですよね。
コメント