※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

おうちに子どものお友達が遊びに来るお宅に質問です。お友達が、家の人…

おうちに子どものお友達が遊びに来るお宅に質問です。

お友達が、家の人に話しかけてきたり、一緒に遊びを求めてきたりすることありますか?

小1男の子がいます。

息子の友達1人が、週2〜3で放課後遊びに来るのですが、じっとできないようで、いつも家の中をウロウロしたり、ソファーの上に立ったり、内階段なので、そこにぶら下がろうとしたり、〇〇くんのお母さん〜としょっちゅう話しかけてきます。
息子もその子と一緒にいると私の言う事を聞きにくかったり、ダメと言っていたことも一緒になってしたりとちょっとヤンチャになり、遊びに来る度に注意したり疲れます。

息子と性格が真逆の友達なので、仲良いのが不思議なくらいなのですが、小学生になってできた心許せる友達のようで、家遊びをダメとか制限はしたくありません。
ただ、毎回私に話しかけてきたり、一緒に遊びを求めようとしてきたり、物を投げたりとか危ないことをされるのはストレスになってきてしまい。
祖父母と同居しているみたいなので、構ってくれてないとかはないと思うのですが、構って構ってーが他人の私に対して激しい気がします。

それはしないでーとか注意すると言うことは聞くし、今度からは〇〇してね。などのルールも聞くことはできます。
靴並べや、挨拶もできますが、静かにしておくのが難しいようで💦
学校でも1日1回は先生に注意されてると息子が言っていました。

お子さんの友達は家でどう過ごしながら遊んでいますか?
ご自身は友達とどう接していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

申し訳ないですが一回でも家の中でそういうことした子はうちは次から家に入れてないです😱

• いちご

いちご

次から入れない!でお子さんやお友達は納得してますか?
    それで子どもの関係がギクシャクしたりとかはどうですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり小学生になると色んな子いますが家に上がるってやはりそれぞれの家庭のルールがありますね💦約束してない子が家にきて家の中ウロウロしたり引き出し開けたりした子には注意して帰ってもらいました💦
    うちに来た子の方が内容は酷いかもですが。子供も納得してますよ。
    ギクシャクしてるとは聞かないです。

• 1時間前
  • いちご

いちご

本当色んな子がいますよね!
    引き出し開けたり、、、やっぱりそういう子いるんですね。
    私の限界がきた時はうちも家禁止を考えようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念ながらいますね💦😱
    小学生のうちは親がついて回りますしね。
    学校外の出来事だとなかなか学校に相談しにくいとかあるので放置子っぽい子気にするようにしてます💦

• 1時間前
ままり

うちも年中〜小2の子が遊びにきます🏠

ジッとしてる子はいないかもしれません😂友達といるから、、というのもあるし、他の家が楽しいのもあるかもですが、アチコチ行って遊んでます。

でも私と遊ぼうとはしないかもです。
これ見て〜とか、学校でこんな事してるよ、とか普通の会話?はしますが、、

私は一応見守れるようにリビングでテレビみてたり、キッチンで家事して過ごしてます。

• いちご

いちご

このくらいの年齢はじっとできないんですかね💦

会話疲れませんか?笑
    週一とかなら全然いいのですが、頻度が多いので、どっと疲れます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ登校班にいる同級生がこんな感じです…(保育園も一緒でしたが名前くらいしか知らなかった)

給食なしの下校時も何故か家に帰らず息子と一緒に家に来たことあります😓
↑の時 本人曰く、両親・弟は100日祝いの写真撮り、家には祖父が待っているハズ…との事

4月から家に入れて遊ばせていたので段々人数増えてきたので、息子には申し訳ないですが全員外で遊べ💣と追い出しました

アポなしは断ったり、2階行ってるねなどある程度 線引きするしかないかなと思います😥🌀

• いちご

いちご

家に帰らず💦
    それは困るかもです💦

うちは目の前が公園なのもあり、色んな子が寄ってきやすくて、親同士が繋がってる子でないと入れない!というルールを作りました。
    なので我が家で遊ぶ事ができるのは2人しかいないのですが、その1人が問題ありで💦
    夫はそのくらい我慢しろと、、、

その場を離れたいけど、目を離すと壊されたりされるのではないかとヒヤヒヤで💦
    うち、新築なのもあり私が神経質になってるのもあるかと思うのですが😖

• 1時間前