※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
妊娠・出産

子供が手足口病にかかり、自分も陽性反応。抱っこしていて大丈夫か、病院で流産しないか不安。抱っこ紐は大丈夫かも不安。出血はしていない。

今日から子供が手足口病に
かかり看病してます(´;ω;`)
ずっと抱っこマンで離れません(´;ω;`)
しかも私は日曜日に陽性反応がでたばかり(´;ω;`)
月曜日に病院に行こうと思ってるんですが
流産しないかとか不安です(´;ω;`)
抱っこしてて大丈夫なのか?
エルゴの抱っこ紐しててお腹の子は
大丈夫なのか?ととても不安です(´;ω;`)
出血はしてません(´;ω;`)
出血してないってことは大丈夫なんですよね?

コメント

マリオの母

出血しているかいないかはともかく、手足口病の大人への感染率は0.6%ほど(妊婦さんは抵抗力が弱くなっているので、それよりは少し高いかもしれません)で、感染力はそこまで高いものではありません。

感染経路は主に飛沫、接触、糞口感染の3つが主になります。特におむつ替えで観戦してしまう場合があるので、できれば他の人に代わってもらう、または使い捨ての手袋をし、その後は手洗い消毒を欠かさずすることが大事です。また、症状が治まってからも30日ほど菌は残るようなので、気をつけてください。

マスクもするようにした方がベターと思います。

もし仮にかかってしまった場合、今まで手足口病にかかり胎児に影響があったと言う報告はないようです。

どうぞお大事になさってください。

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    やはりオムツ替えてから
    きちんと消毒したほうが
    いいんですね(´;ω;`)

• 7月1日
Hmama

私は妊娠初期に4歳の娘が手足口病になり、とても酷く夜もほぼ寝てくれずずっと抱っこして看病していました(><)とても心配でしたが今妊娠8ヶ月までおっきくなりました!!
その間何度も何度も不正出血がありましたが、元気いっぱいです!!
出血があったからといって100%流産とも限らないと思いますが、無理されないようにしてくださいねっ(><)私は両方の経験をしています。
私はとにかく少しでも気になることがあったらすぐに産婦人科に電話していますよっ☺

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます!

うちの子も夜寝てくれません(´;ω;`)
    もう寝不足で寝不足で(´;ω;`)

なんかあったら病院に行こうと
    思います(´;ω;`)

• 7月1日