コメント
はじめてのママリ🔰
5ヶ月と10日目から開始しました!
うたまるごはんを参考にしています!
あとは母からですね✊🏻
ママリ
予定日から5ヶ月後が良いと聞いたのでその頃付近の月曜日から始めました。
市の教室、支援センターの離乳食講座、うたまる本、たまひよの「冷凍作りおきで365日の離乳食カレンダー」、それらから自分に合う所(できそうな箇所)をピックアップ+つぎはぎしました。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんご活用されていて素敵です💓
特に良かったなと思ったものってありますか?✨
教室はいくか迷っておりまして..🥺- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません!うたまる本Kindleでダウンロードしました😍
- 1月28日
-
ママリ
1つだけでできないタイプでして💦
教室悩みますよね😫内容も受講して初めてわかりますし🥹
以下参考程度に読み流してください🙇♀️
特に良かったのは市の教室とたまひよの冷凍作りおきでした。
市のは自治体によって全く異なるようですが、
ベビーフードも上手に活用して負担をいかに減らしていくか(離乳食の最大の敵は親の負担なので)、便利アイテムが色々あるが無くても全然できる(むしろ無駄な課金になりやすいアイテム紹介もありました)、わざわざ作らなくても大人から取り分けでできる(初めて食材は別です)、あと食材別アレルギーリスクの高さもザックリ簡単にですが紹介していただけたので慎重にすすめるべき食材と案外気にせずサクサク進めて良い食材がわかりました。あと個別相談の内容によっては市の栄養士さんに繋げていただけ、後々に偏食が出たりアレルギー食材不使用の栄養的な代替メニューの相談といった時に自宅訪問して子どもの様子からの助言もいただけたりととても助かりました(※自治体の考え方によるので手厚いサポートが全く無いケースもあるようです)。
たまひよの冷凍作りおきはうたまる本より負担が少なく、どれとどれを組み合わせて何を追加すれば良いといった構成なので気を楽に使える点がとても良かったです。
うたまる本も参考になってとっても良かったのですが…私は中期の途中からギブアップしました😇- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
大変丁寧に教えていただき、助かります😢!!
ありがとうございます!
たまひよの冷凍作り置き、こちらもチェックして来ます💕
親の負担まちがいないですよね。
なかなかのめんどくさがりな性格なので、いかに負担を減らすかは考えなければと思っております!
サポートの手厚さにもよりますが、一度市に頼るのは良さそうだなと思いました✨!!!参考になりました🙇♀️- 1月28日
はじめてのママリ🔰
うたまるごはん、初めて聞いたのですがとても良さそうでした💕早速Kindleダウンロードしました!たすかります🥺離乳食については、お母さまとのときと基本は変わらずでしたか?✨
はじめてのママリ🔰
母からは、神経質に育てると子供も神経質になりやすいとよく言われていまして、明らかにまだ無理でしょ!!って物以外は割とあげたりしています💡
母は幼児教育の資格を持っているので、昔と今と違うところはたくさんですが良いところは参考にしています😊