その他の疑問 小学校のPTAを退会されている方いますか?退会してても会費納めていますか? 小学校のPTAを退会されている方いますか? 退会してても会費納めていますか? 最終更新:1月28日 お気に入り 1 小学校 美桜(7歳, 10歳) コメント ママリノ 退会したら会費も納めなくていいです。というか 収 おさめられないです。 1月28日 美桜 お返事ありがとうございます。 ママリノさんは退会されているのですか? うちは色々と精神的な事情がありPTA退会しています。ですが、会費は納めてほしい。といった話しで会費は納めています。 退会は受理されており、受理書もあります。 1月28日 ママリノ 本部役員です。 学校(というか上位PTA組織)によるんですかね? うちは非加入の人は引き落としをとめる手続きをしますので そういったことはないし 会費のお願いもしなくて。 1月28日 美桜 本部役員さんでしたか! そうなんですね。うちの小学校は退会しても会費は納めて欲しいといった事で、退会した後も会費は納めています。 1月28日 ママリノ 抗議したら勝てる案件ですね。 そういったことはやってはいけないと、判決は出てます。 退会したら会費を払う必要は一切ないです。 1月28日 美桜 えっ!そうなんですか⁇ 多分うちの小学校は、退会してる人がほぼいないのだと思います。 退会すれば会費は納めないのが妥当なんですね。 1月28日 ママリノ そうですよ。 入会と会費の支払はセットです。 1月28日 美桜 なるほど! うちの小学校はまだまだPTA加入が当たり前である学校に感じられます。 受理書の方にも会費は今まで通り徴収致します。と記載がありました。 1月28日 ママリノ うちも95%ほどの加入率です。 加入 非加入を問う紙に、加入者は会費の支払いがあると記載されています。 任意団体なので そもそもこういった用紙がないとNGなんです。 1月28日 美桜 うちの小学校は加入届とかなく、子供が入学したと同時に自動的にPTA会員になっています。 だから意思がある無いにしても加入させられています。 1月28日 ママリノ もうそれ自体が今の時代は違反です。 裁判でやったら勝てます。 誰かが言い出さないと こういうのって動かないんですよね💦 1月28日 美桜 そうですよね。今の時代に合ってないですよね。 だからみんな自動加入になるから、退会したくても言い出せなかったり、圧があったりしますから。 確かに誰かが言い出さないと変化はないですよね。 1月28日 ママリノ うちの PTAも、めんどくさい保護者ではあるのですが PTA に関して色々と言ってくる方がいて 割と改善されたんです💦 1月28日 美桜 そうなんですね。 私は一部の保護者達からいじめのようなものを受け、私自身が精神的に病んでしまい、PTAという、役員を一度はやらなければならないといった重圧に耐えられないと感じて退会の意思を示しました。 1月28日 ママリノ 全然いいと思いますよ! ただすでに保護者さんたちから何か されているのなら 退会するとまた言われるかもしれませんね💦 1月28日 美桜 はい。それも思いました。 でも私自身が辛くなってしまったので、退会はしました。 1月28日 ママリノ まだ学校なんて子供が元気に登校できてたら それで十分ですよね! 1月28日 美桜 子供が通うわけですからね。親が通うわけじゃないので。そういった保護者達とは、こっちから関わらないよう距離を置くようにしてます。 子供が元気に学校行けてれば、それが一番です(^^) 1月28日 ママリノ 学校も非会員から会費を徴収することに何も言ってこないなら 教頭が無知だと思いますので 学校とも 適度な距離を保って接していきたいぐらいですね。 1月28日 美桜 学校も大変な時に助けてくれなかったです。学校に信頼をおけてません。 非会員ですが、学校も何も言わないですね。退会しても会費は納めて。となってるようですし。 1月28日 ママリノ PTAの学校側の代表は教頭ですから 教頭が完全に無知で頼りにならないと思いました。 1月28日 美桜 退会をした時の教頭は本当にダメな教頭でした。 今は教頭が変わったんですが、特に会費の事とか言われませんね。 教頭は変わっても非会員である事はわかってるはずですもんね? 1月28日 ママリノ 会員か非会員かをPTAから小学校側に教えるのは基本的にNGです。 全国の学校がどこまで厳密にやってるかは分かりませんが、 裁判をしたら負けます。 うちは 引き落としてほしい人の名簿を渡すだけで 会員の名簿を学校に渡すことはしません。 非会員が会費を払うことはないので、引き落とし名簿=会員名簿なのですが💦 なので 教頭が非会員であるかどうかを知っているかは分からないです。 引き落としされてるので会員だと思ってるかも。 1月28日 美桜 なるほど、そうなのですね! そしたら非会員であるかどうか確認したい場合はどこに聞いたら良いのでしょうか? でも退会受理書はあるので退会はしていますが。 1月28日 ママリノ 退会してるなら非会員です。 非会員なのに、会費を払うかを教頭にきくのがいいのでは? 1月28日 美桜 そうですね。 聞いてみようかと思います。 ただ、多分うちの学校は退会しても会費は納めてもらいたい。って事なのかもしれません。 1月28日 ママリノ そのようなことをやるのは違反です。 学校単位でやるのは勝手ですけど、違反です。 もらいたい、とか勝手ですけど違反です。 1月28日 美桜 違反なんですね! 退会受理書にも、退会後も会費は徴収します。と記載があって、、 でも違反なわけですね。 1月28日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
美桜
お返事ありがとうございます。
ママリノさんは退会されているのですか?
うちは色々と精神的な事情がありPTA退会しています。ですが、会費は納めてほしい。といった話しで会費は納めています。
退会は受理されており、受理書もあります。
ママリノ
本部役員です。
学校(というか上位PTA組織)によるんですかね?
うちは非加入の人は引き落としをとめる手続きをしますので
そういったことはないし
会費のお願いもしなくて。
美桜
本部役員さんでしたか!
そうなんですね。うちの小学校は退会しても会費は納めて欲しいといった事で、退会した後も会費は納めています。
ママリノ
抗議したら勝てる案件ですね。
そういったことはやってはいけないと、判決は出てます。
退会したら会費を払う必要は一切ないです。
美桜
えっ!そうなんですか⁇
多分うちの小学校は、退会してる人がほぼいないのだと思います。
退会すれば会費は納めないのが妥当なんですね。
ママリノ
そうですよ。
入会と会費の支払はセットです。
美桜
なるほど!
うちの小学校はまだまだPTA加入が当たり前である学校に感じられます。
受理書の方にも会費は今まで通り徴収致します。と記載がありました。
ママリノ
うちも95%ほどの加入率です。
加入 非加入を問う紙に、加入者は会費の支払いがあると記載されています。
任意団体なので
そもそもこういった用紙がないとNGなんです。
美桜
うちの小学校は加入届とかなく、子供が入学したと同時に自動的にPTA会員になっています。
だから意思がある無いにしても加入させられています。
ママリノ
もうそれ自体が今の時代は違反です。
裁判でやったら勝てます。
誰かが言い出さないと こういうのって動かないんですよね💦
美桜
そうですよね。今の時代に合ってないですよね。
だからみんな自動加入になるから、退会したくても言い出せなかったり、圧があったりしますから。
確かに誰かが言い出さないと変化はないですよね。
ママリノ
うちの PTAも、めんどくさい保護者ではあるのですが
PTA に関して色々と言ってくる方がいて
割と改善されたんです💦
美桜
そうなんですね。
私は一部の保護者達からいじめのようなものを受け、私自身が精神的に病んでしまい、PTAという、役員を一度はやらなければならないといった重圧に耐えられないと感じて退会の意思を示しました。
ママリノ
全然いいと思いますよ!
ただすでに保護者さんたちから何か されているのなら
退会するとまた言われるかもしれませんね💦
美桜
はい。それも思いました。
でも私自身が辛くなってしまったので、退会はしました。
ママリノ
まだ学校なんて子供が元気に登校できてたら それで十分ですよね!
美桜
子供が通うわけですからね。親が通うわけじゃないので。そういった保護者達とは、こっちから関わらないよう距離を置くようにしてます。
子供が元気に学校行けてれば、それが一番です(^^)
ママリノ
学校も非会員から会費を徴収することに何も言ってこないなら
教頭が無知だと思いますので
学校とも 適度な距離を保って接していきたいぐらいですね。
美桜
学校も大変な時に助けてくれなかったです。学校に信頼をおけてません。
非会員ですが、学校も何も言わないですね。退会しても会費は納めて。となってるようですし。
ママリノ
PTAの学校側の代表は教頭ですから
教頭が完全に無知で頼りにならないと思いました。
美桜
退会をした時の教頭は本当にダメな教頭でした。
今は教頭が変わったんですが、特に会費の事とか言われませんね。
教頭は変わっても非会員である事はわかってるはずですもんね?
ママリノ
会員か非会員かをPTAから小学校側に教えるのは基本的にNGです。
全国の学校がどこまで厳密にやってるかは分かりませんが、
裁判をしたら負けます。
うちは
引き落としてほしい人の名簿を渡すだけで
会員の名簿を学校に渡すことはしません。
非会員が会費を払うことはないので、引き落とし名簿=会員名簿なのですが💦
なので
教頭が非会員であるかどうかを知っているかは分からないです。
引き落としされてるので会員だと思ってるかも。
美桜
なるほど、そうなのですね!
そしたら非会員であるかどうか確認したい場合はどこに聞いたら良いのでしょうか?
でも退会受理書はあるので退会はしていますが。
ママリノ
退会してるなら非会員です。
非会員なのに、会費を払うかを教頭にきくのがいいのでは?
美桜
そうですね。
聞いてみようかと思います。
ただ、多分うちの学校は退会しても会費は納めてもらいたい。って事なのかもしれません。
ママリノ
そのようなことをやるのは違反です。
学校単位でやるのは勝手ですけど、違反です。
もらいたい、とか勝手ですけど違反です。
美桜
違反なんですね!
退会受理書にも、退会後も会費は徴収します。と記載があって、、
でも違反なわけですね。