きょうだい別園、皆さんならどちらから送迎しますか?保育園は、車で5分…
きょうだい別園、皆さんならどちらから送迎しますか?
保育園は、車で5分離れています。
どちらも認定の保育時間は8:30-16:30ですが、私の利用時間は9:00-16:00で来て下さいと言われています。
そして更に、登園は9時までにお願いしますなので、どちらの園も恐らく9時ぴったりぐらいに来て欲しい感じです。
①下の子もうすぐ2歳。
玄関で受け渡しなので、スムーズに行けば2分で終わる。ドライブスルー形式で一人一人検温もあるので、混んでると5分程待つこともある。
②上の子年中さん。
駐車場が満車だと、2〜3分待つことがある。部屋まで連れて行き、支度をさせ、友達を探して遊びに入れ込みようやくバイバイできる。駐車場到着から車に戻るまで、大体10分前後。
①から行き下の子を置いて②に行った方がスムーズです。ですが、それだと毎日8:45には登園になってしまいます。
②から行くと、下の子がチョロチョロするので+2、3分かかりますし、上の子がグズったらさらに時間がかかり9時に間に合わなくなる可能性もあります。そうすると8:40には園に着きたい。
普通に①からの方が絶対良さそうなんですが…
でも、どちらかというと②の方が時間に厳しくなくて💦
①は毎日早めだとその内何か言われそうです😅
帰りは日替わりにしてて、遅い方も16時には迎えに間に合いますが、朝が、、、
9時登園なのに9時までに登園。しかも2園っていう🤦♀️
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
まま
別の園だとバタバタしますよね💦
毎日お疲れ様です🥹
ちなみに①の園にはご事情話されても9時付近でと言われてますかね?
私の園は9時登園でも15分前とかなら大丈夫ですよってのがあったので、もしご事情話されてなければそっちのほうがお母さんも楽だろうなと思いました💦
ママリ
①は色々厳しくて💦
両親共に仕事でなければ、産前産後だろうと私が切迫で入院中だろうと、断固9:00-16:00だったので、夫は毎日仕事を遅刻早退するしかないような感じでした😭
で、早めに着くと明らかに「え?あれ?」って顔されます😭
なので相談したところで、兄弟の事情とか汲んでもらえる感じではありません💦上の子の保育園行事で8:30お願いした時もダメだったし、なんなら仕事休みなら休んでください言われて登園さえできませんでした😂