※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供3人長女もうすぐ5歳。長男3歳。次女0歳です。真ん中3歳男の子が可…

子供3人長女もうすぐ5歳。長男3歳。次女0歳です。
真ん中3歳男の子が可愛いとは思えるのですが、主人も私も3歳の子に対してイライラすることが多く、常に怒ってしまっています。何でこんなにイライラするんだろう。可哀想なくらい怒ってしまっている。ご飯も時間とってもかかるし、いう事も聞いてくれないし、同じ事何回も言って聞いてくるし、こだわり強いし、声でかいのが気になるし、すぐ泣くしで思い当たるのはこのような内容です。
自分でもどうしたらいいかわかりません。

コメント

ママリ

・5歳の子ができることは3歳の子もできるはずと思ってしまう
・泣いたりわがまま言ったりするのは0歳の赤ちゃんのすること、3歳ならもうダメと思ってしまう

成長してできるようになった子と、当たり前にまだできない子の間に挟まれてるから、大人の認識がかなりバグってるんだと思います。
言うこと聞かない、ご飯に時間がかかる、すぐ泣く…なんていうのは、本当なら3歳なら当たり前のはずで。
もしひとりっ子だったり、上の子が10個ぐらい上なら「まだ小さいし」と許せたことが、許せなくなっちゃってるんだと思います。

上と下の子と比較せず、一回「まだ3歳、できなくて当たり前」と落ち着いて考える必要があるかなと思いました

はじめてのママリ🔰

特に男の子は、女の子と比べて成長が遅い子もいます
結構男の子あるあるな気がします
おそらくマイペースな子は小学生になってもマイペースなので基本変わらないと思います
うちも3歳の時同じことを思ってましたし怒ってました
でも今小学生になりマイペースさは変わりなく、時間を見て行動しないだとか朝ごはんダラダラ食べる、何回言っても理解が遅い、声でかい、未だに泣く癇癪などなど健在ですw
でももうほっとくことで自分のイライラを発動させない方法で楽になりました
食べたくないならもうそれでいいし朝しっかり食べなくても案外大丈夫だったりします