幼稚園に転園する際の親同士の関わりや行事について不安を感じています。バス利用時のやりとりについても教えていただけますか。
近々仕事を辞めるため子供も幼稚園へ転園します。
保育園だと他の親御さんとは送迎の時に挨拶交わす程度でしたが、見学の時に聞くと幼稚園ではもっと親同士の関わりができて仲良くなる人も多いらしい💦
たくさんある行事も正直大変そうで心配です💧
行きと帰りどちらか園バスにすることもできて、帰りはバスが都合良さそうだな~と思ったけど、そこでのやりとりはどんな感じなんだろう💦
各々さっと来て子供迎えてすぐばいばーいみたいな感じなら良いですが、イメージでは、ママさん同士は噂話含め雑談で盛り上がり子供達は「○○ちゃんちで遊んで帰ろー」みたいな😂
さすがにこんなベタな感じではないかなぁ
でも私幼稚園出身なのですが、母達はそんな感じだったようなー💦
意外と楽しめるのかな?
幼稚園ママさんどうですか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が今年少で幼稚園ですが仲良くなるママにもよるかもです!!送ってからお迎えまでカフェ行こうとか、夏休みとかお家で集まったり、新年会したりあります😂
でもしないままも結構いるのでほんと仲良くなるメンバーによるかもです!
私も最初嫌でしたがなんやかんやで楽しいです😊
はじめてのママリ🔰
私は楽しめるタイプです笑
もちろん、自宅に呼ぶまで信頼関係を築くのには時間はかけますけどね^ ^
-
ママリ
楽しめるタイプなら問題ないですね😂
自宅に呼ぶのハードル高いですもんね💦
私も良い関係の付き合いができたら全然嫌ではないですが、今ママ友いないのが特に不便を感じてなくて💦
でも子供同士仲良くなれば自然とママさんとも交流することになりますよね。
楽しめたら良いのですが😣- 1時間前
プレデリアン
朝は皆忙しいから園に送ったら即帰宅してて帰りのお迎えは園庭で遊ぶならママさん同士話してるのが8割ってところでした!
即帰宅なら全然苦ではなかったです!
バスもうちは2ヵ所選べて、最初の所は私が最後に参加したので皆優しいけど孤立すると言うか…何か毎回1人になってしまい、井戸端会議が嫌すぎてバス停を変えました💦
変えた方は人見知りの親しか居なかったので挨拶交わすだけで子供が乗ったら即解散出来て楽でした!
はじめてのママリ🔰
バス停のメンバーや学年にもよる気がします!
うちは同じ年のお友達兄弟しかいないので、ママとは話したりしますけど長くても10分ぐらいで解散です!
お迎えでもママ友と立ち話して、子どもは園庭で遊んで〜はありますけど、長くても15分、、
知ってるママがいなかったら即帰りますし、遊んで帰ろーってなったことないです!笑 (私があんまり群れたくないのもあります、、😂)
仲良しのママ友とは別でランチしたりする感じですが、数人です!
ママリ
へぇぇ~😳
もちろん誰とも付き合いしたくないというわけではないのですが、面倒くさいタイプ(?)の方もいたら、、と思って😂
最初嫌だったんですね笑
私も楽しめたら良いのですが💦
ちなみにご自身や一緒に集まるママさんは全くお仕事はされてないですか?
見学行った園では、働いてる方も多いですと聞いたのでそこまでゆっくりする時間もないのではと思いましたが、バス使うとどうなんだろう(園まで車送迎もOKなんです)💦
はじめてのママリ🔰
休みの日にも会うのが嫌でした😂
でも子供のためと思って行ったら意外と楽しくて!笑
私は週3回パートしてます!!
集まるままも仕事してる方もいるのでみんなで会うのは日曜日とかに集まったりします😊
カフェとかは明日暇ー?とかになりきまります!
私は送迎なんですけど同じマンションにバス通園のままいますけど結構ママ友何人かで集まってるのみます!行事後とか、バス一緒に待つメンバーで公園で遊んでたり!