ぽぽ
1人目のときは、自分が何も分かってないのもあって、とにかく抱っことミルクの吐き戻しがひどかったりでしんどかったです。
2人目は、自分がちょっと成長したのか、げっぷも上手に出せるし、吐き戻しもなく、抱っこは抱っこだけど寝つきもよく、2人目の方がだいぶ楽だなと思いました!
はじめてのママリ🔰
初めての育児で大変だったのもあるのですが、1人目は全然寝ないし食べないしで本当に辛かったです。でも、育てにくいとかは思ってなくて、育児ってこんなもんだろうなと、、、
2人目も寝れないの覚悟してましたが、良く寝る良く食べるで『これが育てやすいって事か!!!』と思いました😂
今のところ、まだイージーモードです笑
ママリ
1人目も2人目も育てにくいと感じた事はないです。
気にしない性格なのと子供の気持ちや意見を尊重するようにしてるだけあって6歳の娘はずっと聞き分け良いです。
下は一歳息子で性別の違いで多少上よりは活発で危なっかしいですが、それでもまだ楽の範囲内です。
はじめてのママリ
2人目の方が成長が早くて反抗してくるので育てにくさは2人目の方があるかもしれません…
でも個人差はありますし1人より2人の方がパワフルになるのでどっちがと言うより人数多くなればなるほど大変…育てにくいのかもです
ママリ
赤ちゃんの時は2人とも夜泣きも無く育てやすかったと思います。
上の子はその後も穏やかで聞き分けよくイヤイヤ期もそこまで大変ではなかったです。
下の子が1歳頃から徐々に性格出てきて、かなりハッキリした性格でこだわりも強く、
イヤイヤ期、その後の癇癪期と激しくて大変でした😭
小学生になって大分落ち着いて楽になりました。
退会ユーザー
1人目はめちゃめちゃ大変でしたが、2人目めっちゃ楽です
性格が真逆です
はじめ
1人目はなにもかも初めてで必死だったし、神経質になってたのもあったと思いますが、よく泣く子だったし抱っこじゃないと寝ない子で頭がパンクしてる状態の子育てでした。
2人目はよく寝る子だったし、心の余裕があってなんでこんなに育てやすいの?っておもってました🤣
でも幼稚園児なって2人目のヤンチャ具合に今は頭をかかえてます。笑
退会ユーザー
特に育てにくいと感じた事なかったです😊
イヤイヤ期も知らぬ間に終わってましたが、もしかしたらです!もしかしたら必死すぎて記憶の末梢かもしれないとも思ってます🤣🤣
楽な育児してたな〜とは思ってるんですけど必死かどうかって自分では分からないですしね🤭笑
コメント