※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人以上のお子さんを育てたママさんにお尋ねします。1人目の赤ちゃんの育てにくさや育てやすさについて、2人目のお子さんはどうだったか教えてください。

2人以上お子さんがいるママさんにお聞きしたいです。

1人目の赤ちゃんの時大変だった(育てにくいな)方(逆に育てやすいなと感じた方)
2人目のお子さんどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ

2人目の方が成長が早くて反抗してくるので育てにくさは2人目の方があるかもしれません…
でも個人差はありますし1人より2人の方がパワフルになるのでどっちがと言うより人数多くなればなるほど大変…育てにくいのかもです

ぽぽ

1人目のときは、自分が何も分かってないのもあって、とにかく抱っことミルクの吐き戻しがひどかったりでしんどかったです。
2人目は、自分がちょっと成長したのか、げっぷも上手に出せるし、吐き戻しもなく、抱っこは抱っこだけど寝つきもよく、2人目の方がだいぶ楽だなと思いました!

はじめ

1人目はなにもかも初めてで必死だったし、神経質になってたのもあったと思いますが、よく泣く子だったし抱っこじゃないと寝ない子で頭がパンクしてる状態の子育てでした。
2人目はよく寝る子だったし、心の余裕があってなんでこんなに育てやすいの?っておもってました🤣
でも幼稚園児なって2人目のヤンチャ具合に今は頭をかかえてます。笑

はじめてのママリ🔰

初めての育児で大変だったのもあるのですが、1人目は全然寝ないし食べないしで本当に辛かったです。でも、育てにくいとかは思ってなくて、育児ってこんなもんだろうなと、、、
2人目も寝れないの覚悟してましたが、良く寝る良く食べるで『これが育てやすいって事か!!!』と思いました😂
今のところ、まだイージーモードです笑