※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入を考えています。幹太くんを導入するか迷っていますが、洗濯表示が乾燥機不可のものが多いです。皆さんはどうしていますか?また、全館空調についても夫が反対しており、住み心地や寒さが気になります。

マイホームの購入を考えています!

幹太くんが欲しいなと思っているんですが、今持ってるスウェットとかインナーとかの洗濯表示が全部乾燥機‪✕‬でした。
それならほとんど室内干しになって今と変わらないなと思い、導入を迷っています。
幹太くんを持ってる皆さんは洗濯表示が〇になってるものだけ入れてますか?
それとも自己責任で‪✕‬な物も入れてますか?
その場合どのぐらい縮むか教えてください。

また、犬を飼っていること、私が寒がりなこと、パート勤務で家にいる時間が正写真の方より長いこと、玄関の近くに洗面台がほしいこと、冬は洗面所が寒くて子供が湯冷めしないか毎日心配なので全館空調が欲しいなと思ったんですが、夫が電気代が高くなるからとあまり乗り気ではありせん。
全館空調なしのお家に住んでいる方は住んでみてどうですか?
高気密高断熱のお家を希望してますが、やっぱり寒いんじゃないかなと不安です。

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ゆ

昨年10月に引き渡しが完了し住み始めてます!なのでそこまで長い期間利用していないのですが参考になれば幸いです🌱

◎乾太くんについて
×なものも自己責任で入れてしまってきます!セーターは腕の長さがめちゃくちゃ縮みました😇
それからはほぼ感覚でですが、×のものは×のものでまとめて洗濯して浴室乾燥で乾かしています!
乾太くんは本当に良いです。めちゃくちゃ楽になりました。おすすめです。洗濯したらそのまま何も考えず全て乾太くんに入れたいので、洗濯自体を分けるやり方をしています!

◎全館空調について
私も迷いましたが、全館空調は採用せずパナソニックの第一種換気というものを導入しています!
外から空気を入れる際に温度を調整して家に取り込んでくれています。
私の家も玄関入ってすぐにランドリールームと浴室があって今の季節正直寒いです🥶
機密性の高い家にしたからなのか、この第一種換気のおかげなのかはわかりませんが、実家(築25年ほど)と比較したら温かい方で、ヒートショックとかは心配いらなさそうです!
大阪市在住ですが、この大寒波でも室内は低くても13度ぐらいまでしか下がりません🙆‍♀️

みあり

幹太くんオシャレ着以外全部入れてしまってます😂
そんなに縮んだ感じはせず着れなくなったものとかはないです!

うちは気密と断熱にこだわって建てました!住友林業なんですが、私が契約したときはすみりんは断熱性能がすごくいいわけじゃなかったので、関東住みですが東北の断熱のグレードにしてもらいました!

全館空調あこがれますがダクトがカビた時とかメンテナンス大変そうでやめました🥹(あと、私が計画した時はすみりんは全館空調推してなかったのもあります)

日が当たらない部屋だと最近は16度とかでやっぱり肌寒いです😣
エアコンは19度~20度の弱の風で室温22度くらいまでなります!
間取り的に洗面所と脱衣所にエアコンの風が届きにくいので足元に小さいストーブ置いてます!それで充分暖かいです!