【松江市への転勤予定です。住むエリアや学校について教えてください】2…
【松江市への転勤予定です。住むエリアや学校について教えてください】
2026年4月に、夫の転勤で島根県松江市へ引っ越す予定です。
春から
・上の子が小学校1年生
・下の子が幼稚園(年少)
になるため、住むエリアや教育環境について情報を集めています。
土地勘がまったくなく、松江市で子育てされている方のお話をぜひ伺えたら嬉しいです。
◾️通勤について
夫の勤務地は宍道湖大橋の南側です。
通勤を考えると、いわゆる「橋南」エリアの方が便利でしょうか?
大橋川にかかる橋は、朝夕に渋滞するという口コミを見かけました。
また、冬場の雪や凍結による影響(通行止めなど)があるのかも気になっています。
雪国での生活が初めてなので、実際のところを教えていただけると助かります。
◾️小学校について
口コミなどを参考に、今のところ
・乃木小学校区(浜乃木・上乃木あたり)
・中央小学校区(イオン周辺)
を検討しています。
それぞれの学校について、
・制服の有無
・集団登校があるか
・学校や地域の雰囲気
など、分かることがあれば教えていただきたいです。
◾️幼稚園について
育英幼稚園のように、教育面に力を入れている園が気になっています。
在園・卒園されている方がいらっしゃいましたら、
・園バスのルート
・送迎の時間帯
・参観日の頻度
なども教えていただけると嬉しいです。
その他、人気のこども園や幼稚園があれば、ぜひ教えてください。
◾️住環境について
松江市内に、いわゆる文教地区のようなエリアはありますか?また、地域ごとの治安や落ち着きなども気になっています。
細かい条件がなくても、「子育て世帯として住みやすいよ」というおすすめのエリアがあれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
しじ
松江住みです。
●通勤については、たしかに、橋は結構渋滞するので、橋南のほうが何かと便利だと思いますよ😊
●小学校について
乃木小学校は松江でも有数のマンモス校(生徒が多い)イメージです。中央小は1学年2クラスくらい?です。中央小は制服あり。集団登校あり。
●育英幼稚園の同じ系列で、【たまちこども園】【坪内こども園】なども習い事などできるようですよ。
●山陰なので、曇りや雨の日が多いイメージです。雪は毎年多くても2〜3回雪かきが必要って感じですかね?積雪は地域によって違いますが、中央小校区のような中心部なら5センチくらいでしょうか?
わかる範囲でしたらお答えできるのでいつでも質問ください☺️
コメント