※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学1年生の娘が支援級に通っています。友人関係が心配で、遊ぶことはあるものの一人が多いです。学童と放デイの両立も不安です。支援級の方々の友人関係について教えてください。

4月から小学1年生になる娘がいます。
支援級(情緒)です。
診断ははっきりしていませんが、ADHD傾向です。

友人関係がとても心配です。
園でも、時々お友達と遊んだりはしていますが、1人が多い感じがします。
大きなトラブルはありませんが、ドキドキ揉め事になったりするそうです。

学童と放デイを両立予定です。
学童もとても心配になります。

支援級通われてる方、友人関係などはどうですか?

コメント

バナナ🔰

うちは男の子なのでちょっと違うかもですが、、、
息子(ASDとAD/HD)は今情緒級です。
同じクラスの男の子(といっても息子と2人しかいないんですが笑)とはそれなりに仲はいいようです。今のところは揉めたりはないです。
普通級の子とは時々遊ぶくらいみたいです。誘われたらお外で遊んだり、支援級だとカルタなどのおもちゃがあるので普通級の子達が来て一緒に遊んだりする事もあるそうです。
揉めたりはないですが、息子が自分ルールを押し付けようとしたり、自分が勝ちたいが為にルールを変えようとする事があるので、嫌がられるの事もあるみたいです💧
うちは放デイだけですが、今1年生が息子だけであとの子達はみんな年上なので可愛がってもらっているみたいです。が、男の子同士なので強気になって多少揉めたりする事もあるようです💦
女の子は男の子と違って人間関係が難しいこともあると聞くので不安ですよね。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    大きくなるにつれて、人間関係は気になりますよね💦
    自分ルールはうちもあるので、少し心配な所はあります😣

• 1月28日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

人間関係気になりますね💦
    うちはASD(自閉症)もあるので、どうしても周りの子より言葉だったり行動が幼いのもあるので、、、
    自分ルールありますか笑
    年中さん~1年生の年齢的に自分ルールや勝ち負けのこだわりは多少誰にでもあるはあるものなんですが、そこをしつこくしちゃったり、通らないと怒ったり泣いたりするので、面倒くさく思われちゃうのはあるみたいです。
    しかもそこからの切り替えがなかなか出来ないタイプなので、、、
    年齢(学年)が上がっていってどうなるのかと不安にはなります。

• 1月28日
もこもこにゃんこ

男の子ですが、1〜3年支援級でした。
支援級メンバーはいろんな子がいる事をよく分かっているので、少々変わり者でも気にしない子は多そうです😁
支援級の中ではクラス、性別関係なく仲良く遊んでました。
鬼ごっことかは通常級の子も混ざってる事もありましたね。
もちろん、一人で何かしたいとかも気にせず受け入れてる感じです。
誘ったけど今日は気分じゃないみたい。とか。