※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたま
ココロ・悩み

友人との関わりについて、時々思い出してはモヤモヤしているので吐き出…

友人との関わりについて、時々思い出してはモヤモヤしているので吐き出させてください。

社会人1年目の頃、小中学時代の友人から結婚式に招待してもらいました。
高校生の頃は高校が別だったので1,2回会った程度、大学はお互い地元を離れ、遠方だったため年に1回会うか会わないか程度で、メッセージのやりとりは時々していたほどの付き合いでした。

友人が結婚したことは本人からLINEで聞いていて、また結婚式の招待状送るねと言われ楽しみにしていました。
ちなみに式が開かれる場所は宿泊必須で新幹線を使わないといけない距離です。

式の2ヶ月前に招待状がようやく届き、中を開くと一枚の小さい付箋が落ちました。
見てみるとなんと「友人代表スピーチをお願いします」と書かれていました。
そんな話は聞いていなかったので、送り先を間違ったのかなと思い友人に連絡しました。
すると、「合ってるよー。他に頼む人がいなくて」との返事が。
事前連絡もなく小さい付箋一枚で済ませられたこと、加えて消去法で選ばれたことにショックを受けました。

最初は行った方が良いのか悩みましたが、スピーチで話せるようなエピソードも思いつかない+あまりにも嫌な気持ちになったので招待状が届いた1週間ほど後で会社の研修が入ったと嘘をついて断ってしまいました。

欠席した場合お祝いだけでも送るという常識を恥ずかしながら当時は知らず、何も送りませんでした。友人代表スピーチを頼んだ人が欠席するって大変だったろうなと申し訳なさが込み上げることがあります。

お祝いのものを何か送っておけば今も時々思い出してモヤモヤすることなかったんだろうなと少しだけ後悔しています。
今はもう疎遠なので、もう気にするなという気持ちもありますが、クヨクヨモヤモヤする自分が嫌になります!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たようなことがあります。わたしも幼なじみで招待されたけど気に入らないことがあり、欠席お祝いわたさずにいまになります。
ずーっとわすれないですよね、、
たぶん、お祝いを渡すことを知っていても渡さなかったとおもいません?

はじめてのママリ🔰

全然気にしなくていいと思いますよ🥹
友人代表スピーチを依頼する時は私のときも小さい簡単な紙をプラスで封入するだけでした。が、絶対事前にその方に伝えておいてくださいねとプランナーさんから言われてました。
まずあちら側が先にマナー違反というか…最悪連絡きたときに「急にごめんね、◯◯にやってもらいたいんだ、お願い🙇‍♀️」とかならモヤモヤせず済んだと思うんです…
2回もあちら側が対応先にミスってるんで、まずその時点でお祝いの気持ちがこちらとしてもなくなりますよね。だから別に許されるかなって…
お互い疎遠になりました、でいいんじゃないですかね💦